ГлавнаяСтатьиЗащита деревянного дома от молний

Защита деревянного дома от молний

Деревянному дому обязательно нужна защита от молний. Если об этом не позаботиться, то попадание молнии может стать причиной пожара и разрушения здания, короткого замыкания проводки, поломки техники, и что самое серьезное – может причинить вред людям.

Чтобы вы могли защититься себя, близких людей и свой дом, мастера СК «Пестово» рассказывают все самое важное о защите зданий от молний.

Обязательно ли ставить защиту от молний?

Молниезащита – система, предназначенная для защиты постройки от молнии. Она необходима, потому что разряды молнии переносят токи силой до 200 кА. Это большое значение – представьте, его можно сопоставить с 5 800 одновременно работающими электрообогревателями.

Температура разряда молнии при этом составляет около +3000 °C. Если он попадет в брусовый дом, то вероятность пожара очень высокая, поэтому на вопрос о том, можно ли обойтись без молниезащиты, можно дать только один ответ – нет, нельзя.

Как защитить деревянный дом от молний?

Молниезащита, громозащита и грозозащита – это одно и то же. Чаще специалисты используют термин «молниезащита», но все они означают одно – надежную защиту дома и людей, которые в нем находятся. Система защиты бывает внешней и внутренней – мастера СК «Пестово» рассказывают, чем они отличаются друг от друга.

Внешняя молниезащита

Это громоотвод, который имеет форму металлического стержня – он контактирует с разрядом молнии. Часто его называют молниеотводом – смысл от этого не меняется. Громоотвод возвышается над крышей деревянного дома, а его конструкция включает:

  1. Молниеприемник – металлический стержень, который производят из стали, меди либо алюминия. Он ловит разряд молнии и передает его следующему элементу – токоотводу.
  2. Токоотвод – проводник, который соединяет молниеприемник и заземляющее устройство. Он безопасно отводит удар к заземлению.
  3. Заземление – устройства из стали, которые расположены в земле и образуют совместный контур. Они предназначены для распределения напряжения на грунте.

Расстояние защиты и высоту приемника молний рассчитывает специалист.

Внутренняя молниезащита

Бывает, что разряд молнии ударяет не в сам дом, а опору с электролиниями, которая располагается рядом – по ним импульс поступает в щиток. Это вызывает краткосрочный скачок напряжения, который может возникнуть, даже если удар попадет в соседний участок.

Импульсное перенапряжение способно оплавить микросхемы и вывести из строя все электрическое оборудование. Чтобы этого избежать, применяют УЗИП – устройство защиты от импульсных перенапряжений.

УЗИП ставится на месте, где проводка вводится в деревянный дом. Такие работы выполняют только профессионалы, которые предварительно обесточивают не только строение, но и линию электропередачи – от опоры до щитка.

Стандартная система защиты от молний

Чтобы защитить частный деревянный дом от удара молнии, используется стандартный, но эффективный набор средств:

Для деревянного дома площадью до 100 м2 подойдет стандартный стержневой громоотвод, для объектов, площадью более 100 м2 – тросовый громоотвод.

Посмотрите наши самые популярные проекты каркасных домов

Все проекты каркасных домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Как защитить деревянный дом от насекомых-вредителей?

Как защитить деревянный дом от насекомых-вредителей?

Насекомые-вредители – проблема, с которой часто сталкиваются владельцы деревянных домов. В России наиболее распространенными вредителями являются короеды, жуки-дровосеки, домовые точильщики ...

Читать далее...

Как предотвратить посинение бруса?

Как предотвратить посинение бруса?

Синева на брусе – частая проблема, с которой сталкиваются владельцы деревянных домов и бань. На поверхности дерева образуются серо-синие пятна, которые со временем становятся больше. Это влияет ...

Читать далее...

Почему не стоит покупать домокомплект каркасного дома?

Почему не стоит покупать домокомплект каркасного дома?

Домокомплект каркасного дома – это набор комплектующих, которые собираются самостоятельно или профессиональной бригадой. Обычно комплекты включают проект будущего дома, руководство по сборке, ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ