ГлавнаяСтатьиКак защитить деревянный дом от насекомых-вредителей?

Как защитить деревянный дом от насекомых-вредителей?

Насекомые-вредители – проблема, с которой часто сталкиваются владельцы деревянных домов. В России наиболее распространенными вредителями являются короеды, жуки-дровосеки, домовые точильщики и древоточцы. Они портят внешний вид дерева поверхностными ходами и откладывают яйца. Однако бороться с ними можно – в этом помогут инсектициды.

Как распознать насекомых-вредителей?

К основным признакам, которые указывают на присутствие вредителей, относятся следы поверхностных ходов (обычно заметны невооруженному глазу) и появление темно-коричневой пыли – результата переработки древесины насекомыми.

Чтобы попасть в глубину дерева, вредители проделывают отверстия. Если ходов много, они отличаются по размеру, значит, в дереве выросло уже поколение (возможно, и не одно) насекомых, поэтому необходимо предпринять срочные меры для борьбы с насекомыми.

Борьба с насекомыми-вредителями: обзор способов

Если вы уверены, что в деревянном доме обосновались насекомые-вредители, то с ними можно бороться. Самый эффективный способ – нанесение химического состава. Это может быть масляный или органикорастворимый антисептик, а также инсектицид.

Наносите инсектицидное средство аккуратно, обрабатывайте все поверхности из дерева, уделяйте особое внимание щелям, в которых могут находиться насекомые и отложенные ими яйца. Интенсивно обрабатывать поверхность не нужно – достаточно просто нанести химический состав, избегая его стекания каплями.

В среднем, расход препарата составляет 0,5-0,6 л на 10-12 м2, но обязательно учитывайте рекомендации производителя – они отличаются, в зависимости от состава. При выборе средства обращайте внимание на то, как оно действует и с какими еще проблемами позволяет бороться (например, с посинением бруса).

Один из методов, который используется реже – впрыск химикатов в ходы, проделанные насекомыми-вредителями. Отверстия сначала продуваются, а затем обрабатываются составом. Минус этого способа в том, что обнаружить все ходы насекомых довольно сложно.

Профилактика – как предотвратить появление вредителей?

Гораздо проще предотвратить появление насекомых-вредителей, чем избавляться от них в будущем. Для профилактики важно обработать деревянный дом сразу после строительства – доверяйте эту работу профессионалам.

Первым делом проверяется влажность стен. Чтобы обработка прошла эффективно, влажность должна составлять 12-15%. Следующий шаг – первичная шлифовка, которая открывает поры дерева и способствует глубокому проникновению антисептика.

После строительства деревянного дома обязательно проводится антисептирование, грунтование, промежуточная шлифовка, а затем – нанесение финишного покрытия. Трехслойное окрашивание с одной стороны надежно защищает дерево от внешних факторов (солнца, осадков), а с другой – от вредителей.

Коротко о главном: полезная памятка для владельцев деревянных домов

Если у вас деревянный дом, и вы хотите защитить его от насекомых-вредителей, то берите на заметку полезные рекомендации от мастеров СК «Пестово»:

Насекомые-вредители – проблема, с которой можно справиться. Достаточно подобрать инсектицид и использовать его согласно указаниям производителя, а лучше – предотвратить появление насекомых, выполнив обработку деревянного дома сразу после окончания строительства!


Другие статьи о строительстве домов и бань

Как предотвратить посинение бруса?

Как предотвратить посинение бруса?

Синева на брусе – частая проблема, с которой сталкиваются владельцы деревянных домов и бань. На поверхности дерева образуются серо-синие пятна, которые со временем становятся больше. Это влияет ...

Читать далее...

Почему не стоит покупать домокомплект каркасного дома?

Почему не стоит покупать домокомплект каркасного дома?

Домокомплект каркасного дома – это набор комплектующих, которые собираются самостоятельно или профессиональной бригадой. Обычно комплекты включают проект будущего дома, руководство по сборке, ...

Читать далее...

Доска сухая или естественной влажности: что лучше для каркасного дома?

Доска сухая или естественной влажности: что лучше для каркасного дома?

Составление сметы на возведение каркасного дома начинается с подбора материалов, и здесь одним из камней преткновения является уровень влажности древесины, используемой в строительстве. Некоторые ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ