ГлавнаяСтатьиКак предотвратить посинение бруса?

Как предотвратить посинение бруса?

Синева на брусе – частая проблема, с которой сталкиваются владельцы деревянных домов и бань. На поверхности дерева образуются серо-синие пятна, которые со временем становятся больше. Это влияет не только на внешний вид бруса, но и повышает уровень влаги.

Разбираемся, почему брус синеет, к чему это может привести, и главное – как предотвратить появление серо-синих пятен.

Почему брус синеет?

Причина посинения бруса – поражение сумчатыми грибами, которые часто называют «синевой». Всего существует более 100 видов сумчатых грибов. Реже от них страдают живые, растущие деревья – при повреждении стволовыми вредителями (например, короедами), чаще – пиломатериалы.

К условиям, которые способствуют развитию грибка, и как результат – посинению бруса, относятся высокая влажность, температура +5 °C и выше, а также плохое проветривание места, где хранится материал. Обычно поражение охватывает не только поверхность бруса, но и проникает внутрь.

Когда температура окружающего воздуха падает ниже +5 °C, размножение грибка прекращается, но ни он сам, ни его споры не погибают. Питательной средой грибов являются сахар и крахмал – они содержатся в клетках дерева.

Посинение бруса – это только визуальный дефект, который не влияет на прочность бруса. Однако есть риск того, что грибок повысит уровень влаги, которое впитывает дерево – это повлияет на возможность его дополнительной пропитки защитными составами.

Как предотвратить появление синевы на брусе?

Мастера СК «Пестово» уверены, что появление грибка – результат бесхозяйственности. Если брус долго лежит не земле, неправильно транспортируется, хранится на складе или в другом месте, которое практически не проветривается, то поражение материала – вопрос времени.

Однако даже качественный брус можно испортить не при его хранении или доставке, а во время строительных работ. Предотвратить это можно, если соблюдать несколько важных правил:

Еще один вариант – заказывать строительство домов и бань из сухого бруса. Он проходит особую обработку – камерную сушку в течение 2-3 недель. Это исключает образование на поверхности бруса грибков, а также гниение материала.

Что делать, если дом уже построен?

Самое простое, но эффективное решение – покрасить брус. Для этого можно использовать укрывную краску, в состав которой входит консервант, препятствующий размножению плесени. Она полностью перекроет серо-синие пятна и предотвратит их образование в будущем.

Второй вариант – использовать лессирующий состав. Это специальный полупрозрачный материал, который выполняет не только декоративную, но и защитную функцию. Выбирайте оттенки лессирующего состава, которые перекроют синеву.

Еще один способ удалить посинение – счистить синеву с бруса (например, отшлифовать), затем обработать поверхность отбеливателем, который предназначен специально для дерева, и антисептиком – он проникает в глубину и приостанавливает распространение грибка.

Дерево – это живой материал, требующий внимания и мастерства. Доверяйте строительство из бруса только профессионалам, которые используют качественные пиломатериалы, знакомы со всеми правилами доставки и хранения, а главное – знают, как построить дом из бруса, которому не страшен грибок! 


Другие статьи о строительстве домов и бань

Почему не стоит покупать домокомплект каркасного дома?

Почему не стоит покупать домокомплект каркасного дома?

Домокомплект каркасного дома – это набор комплектующих, которые собираются самостоятельно или профессиональной бригадой. Обычно комплекты включают проект будущего дома, руководство по сборке, ...

Читать далее...

Доска сухая или естественной влажности: что лучше для каркасного дома?

Доска сухая или естественной влажности: что лучше для каркасного дома?

Составление сметы на возведение каркасного дома начинается с подбора материалов, и здесь одним из камней преткновения является уровень влажности древесины, используемой в строительстве. Некоторые ...

Читать далее...

Чем отличается сауна от бани?

Чем отличается сауна от бани?

Большинство будущих владельцев загородных домов планируют обзавестись традиционной русской баней или финской сауной. Некоторые из них бывают очень удивлены тем, что между этими двумя сооружениями ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ