ГлавнаяСтатьиЗачем отделывать вагонкой парную в бане?

Зачем отделывать вагонкой парную в бане?

Парную в бане из профилированного бруса принято обшивать деревянной вагонкой. Это часть технологии брусового строительства: есть утеплитель, паро- и влагоизоляция, сам брус – и весь пирог надо закрыть финишной обшивкой. Остается объяснить, почему используют именно деревянную вагонку.

Зачем отделывать вагонкой парную в бане?

В парной:

  1. Влажность.
  2. Горячий пар.
  3. Перепады температур – если топить промерзшую баню, то скачок легко достигнет 80-100 ℃.

Отсюда строгие требования к отделочным материалам для парилки:

Таких изделий немного. Пластмассы, полимеры, композиты не подходят, натуральный камень и кафель во влажной жаркой парной небезопасны. Остается дерево. Это очень интересно, ведь при выборе обшивки из древесины надо учесть породу, сорт, размеры кое-что еще.

Лиственная или хвойная, и почему

Традиционно выбирают лиственные породы – особенно если отделывают не русскую баню, а финскую сауну. В сауне жарче (до 110 ℃ против 60-80 ℃ в русской парной), хвойные при сильном нагреве выделяют смолы. У некоторых хвойных пород смолоотделение начинается при 40-50℃, о сосне и ели можно забыть. Исключение – лиственница, в ней много смолы, но смоловыделение в разы ниже, чем у сосны.

Остаются лиственные. Лиственные породы – энергоотрицательные, расслабляют, а хвойные – тонизируют, не для релакса, и это еще один аргумент в пользу липы, ольхи, осины для отделки парилки.

Самые востребованные:

Итак, для парной лучше остановиться на натуральной вагонке. Какой именно?

Какая вагонка лучше для парилки

Есть параметры, присущие всем породам и значимые при выборе отделки. Это сорт, размеры, профиль изделия.

Сорта

Сортность вагонки – высший сорт с очень хорошим качеством, сорта А и В чуть попроще, заканчивается все страшным сортом С, в чистовой отделке он не участвует. Для полока, стен, пола, потолка парной берут вагонку гладкую, красивую, высокосортную – сорта А и высшего. Возможен сорт В после доработки.

Габариты

Длина вагонки – от 0,3 до 6 м, ширина и толщина тоже варьируются. Узкие панели лучше держат форму и геометрию, широкие – более склонны к деформации. Подходящая толщина досок для внутренней отделки – 12,5 мм толщины, плашки толщиной 15-20 мм лучше для обшивки фасада.

Профиль

Профиль вагонки – это декоративные особенности лицевой стороны: отсутствие или наличие фасок, их количество, степень скругленности, вид шва на стыке двух панелей. Могут предложить на обшивку вагонку под брус, Softline, Штиль, Блокхаус, Ландхаус, Американку и пр.

Софтлайн – евровагонка со скругленными фасками. Имитация бруса и блокхаус – два вида вагонки с профилем в виде сегмента круга, а саму вагонку правильнее называть профильной доской. Вагонка-штиль – тоже имитация бруса, с плоским профилем и без фаски, для бесшовной обшивки. Американка имитирует сайдинг, ее панели трапециевидные, их монтируют не встык, а внахлест – лесенкой, только горизонтально. Ландхаус – самая дорогая вагонка со сложным продольным, реже – поперечным профилированием.

Пара слов о том, что под вагонкой

Чтобы завершить разговор о том, зачем отделывать парную вагонкой и почему именно вагонкой, надо «разрезать» стену бани в области парной. В разрезе – декоративная обшивка, брус, утеплитель и алюминиевая фольга. Фольга присутствует в неизменном виде (алюминий толщиной 30-300 мкм) или в форме термофольги, фольгоизолона, фольгированной минваты и др.

Роль фольги как покрытия – защищать брус от пара и отражать тепло, поступающее в виде ИК-излучения от печи. В парной фольга, скрытая вагонкой, является и пароизолятором, и теплоотражателем. То есть помогает бане протапливаться быстрее и остывать медленнее. СК «Пестово» использует термофольгу под осиновой вагонкой при строительстве бань из бруса.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Какой дом построить на 6 сотках?

Какой дом построить на 6 сотках?

Небольшой участок не означает маленький дом. Более того, законы не запрещают на одном участке построить несколько домов, даже если участок всего 6 соток. Главное, чтобы площадь жилья (по основанию!) ...

Читать далее...

Каркасные мини-дома – плюсы и минусы маленьких проектов

Каркасные мини-дома – плюсы и минусы маленьких проектов

Мини-дома, несмотря на скромные габариты и отсутствие многочисленных комнат, пользуются огромным спросом. Их используют и для постоянного проживания, и как дачные.

Читать далее...

Как выбрать светильники для бани?

Как выбрать светильники для бани?

Светильники для бани должны иметь высокий класс влагозащиты. Они изготавливаются из нержавеющих материалов и помещаются в специальные плафоны, защищающие осветительный прибор от воздействия ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ