ГлавнаяСтатьиКак выбрать светильники для бани?

Как выбрать светильники для бани?

Светильники для бани должны иметь высокий класс влагозащиты. Они изготавливаются из нержавеющих материалов и помещаются в специальные плафоны, защищающие осветительный прибор от воздействия влаги, пара и т.д.

Требования к светильникам

Микроклимат в парной и сауне отличается высоким содержанием водяных паров, сильными перепадами температуры. Осветительные приборы должны быть защищены от внешних воздействий, препятствовать попадание воды на электрические компоненты, а также защищать людей от поражения током.

Банные светильники должны выдерживать температуру более 100 С, а также иметь определенный класс защиты IP. На всех приборах имеется маркировка, шифрующая степень устойчивости элемента к пыли и влаге.

Максимально защищенный светильник обладает классом IP68.

Классы светильников, в зависимости от помещения

Моечная условно делится на четыре зоны.

В предбаннике влага светильникам не страшна, но здесь также скапливается конденсат, поэтому для освещения применяют лампы класса IP11/12. Освещение – более яркое, что в моечной и парной.

Для парной требуется освещение не только с максимальной защитой от пыли и влаги, но и способное выдерживать температуру до 300 С. Корпуса светильников для зоны сауны и бани должны оснащаться резиновыми уплотнителями и изготавливаться из фарфора, керамики, термостойкого ластика.

Месторасположение светильников в парной:

В парных должно быть предусмотрено ограждение для светильников, способное защитить помещение от осколков, если прибор все-таки лопнет из-за воздействия температуры. Мощность ламп должна быть в пределах 60-75 Вт, напряжением 12В.

Виды ламп для светильников

Осветительные приборы могут оснащаться разными лампами. Энергосберегающие устройства не нагреваются, экономят энергию, но не способны выдержать высокую температуру бани. Их можно устанавливать только в предбаннике и в зонах, где на градуснике значения не поднимаются выше +60 С и не опускаются ниже -5С.

Галогенные лампы могут применяться в парных, если они будут помещены в термостойкие корпуса. Существуют модели, выпускаемые специально для зоны сауны.

Люминисцентные лапмы запрещено устанавливать в любых помещениях бани из-за содержания ртути внутри изделий.

Лампы накаливания подойдут для всех отделений бани при наличии термостойкого корпуса и достаточного уровня влагозащиты. Но нужно выбирать модели с мощностью до 60 Вт, иначе они будут перегреваться.

Светодиодное освещение пользуется популярностью из-за высокого класса пыле-, влагозащиты и приглушенного света. Но в парных его устанавливать нельзя из-за быстрого выхода контактов из строя под воздействием высоких температур. LED-светильники монтируются в предбанниках, на входе в баню.

Оптоволоконное освещение лучше всего подходит для освещения парной из-за стойкости к воздействию повышенной температуры, мягкого света, высокой безопасности. Прокладка оптоволокна в нишах позволяет создавать различные архитектурные подсветки, эффект звездного неба и т.д.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Теплые ли дома из бруса

Теплые ли дома из бруса

Дома профилированного бруса отличаются практичностью, эстетичностью, удобством и комфортом проживания. Цельная древесина имеет низкую теплопроводность – в них летом прохладно, а зимой они не ...

Читать далее...

Винтовые сваи или железобетонные - какие выбрать?

Винтовые сваи или железобетонные - какие выбрать?

Быстровозводимые фундаменты на сваях используются при возведении деревянных домов из бруса, а также каркасных финских строений, изготовленных по финской и канадской технологии. Чаще всего применяются ...

Читать далее...

Высота потолков в каркасном доме

Высота потолков в каркасном доме

Существуют специальные нормативы и стандарты, регламентирующие высоту потолков в различных помещениях каркасного строения. В них заложены минимально допустимые значения, которым должно соответствовать ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ