ГлавнаяСтатьиЗачем нужна гидроизоляция между фундаментом и первым венцом

Зачем нужна гидроизоляция между фундаментом и первым венцом

После закладки фундамента и установки на него деревянного сруба, образуется небольшая щель. Контакт бруса с бетонным основанием приведет к быстрому загниванию нижнего венца из-за воздействия влаги. Чтобы избежать разрушения, необходимо установить гидроизоляционный барьер между фундаментом и брусом.

Особенности гидроизоляции

Гидроизоляционный слой нужно прокладывать непосредственно перед укладкой нижнего венца сруба. Такой барьер защитит древесину от впитывания лишней влаги. В качестве изоляционного барьера могут выступать следующие материалы:

Схема гидроизоляции подошвы содержит в себе несколько этапов. На первом на утрамбованную подушку наносится рубероид рулонного типа. Затем, его заливают битумным составом и вновь закрывают рубероидом. Получается многослойное покрытие, которое укрепляется цементным раствором. Подобная схема позволяет отсечь грунт от влаги, защитить древесину от накопления воды.

На втором этапе происходит вертикальная гидроизоляция, обмазка смен основания битумным составом, мастикой на основе жидкого стекла, резины. Гидроизоляционный слой между фундаментом и первым венцом – третий этап защиты деревянного дома от влаги.

Сам брус обрабатывается специальными мастиками. После установки сруба на подготовленный и гидроизолированный фундамент остается небольшая щель между основанием и первым венцом, которую также необходимо заделать. Причина ее появления – огрехи геометрии пиломатериалов.

Заделка щели

Для устранения щели между первым венцом и фундаментом применяют разные технологии изоляции:

Последние два варианта не только устраняют щель, но и обеспечивают дополнительную гидроизоляцию, препятствуют проникновению влаги под стены. Самый неудобный вариант – заделка цементным составом. Это трудоемкий процесс, не гарантирующий плотности и прочности изоляции.

Использование мокрого мха позволяет эффективно устранить все неровности, возникающие при установке сруба на фундамент. Однако, он не повышает гидроизоляционные свойства конструкции. Возможен комбинированный способ заделки – деревянными щепками и мхом.

Какой бы вариант заделывания щели не был выбран, место заделки необходимо закрыть декоративными элементами отделки.

Гидроизоляция между фундаментом и первым венцом необходима для повышения срока эксплуатации конструкции, защиты строения от преждевременной порчи от влаги.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Архитектурная подсветка фасада деревянного дома

Архитектурная подсветка фасада деревянного дома

Архитектурная подсветка позволяет улучшить экстерьер загородного дома, обеспечить безопасность и комфорт жильцов. Правильно освещенный фасад выделяет здание на фоне других построек, подчеркивает ...

Читать далее...

Как продлить срок службы бани из бруса?

Как продлить срок службы бани из бруса?

Деревянный брус - предпочтительный материал для строительства бани. Он экологичен, натурален, в таком помещении дышится легко, а хвойные породы выделяют в воздух полезные фитонциды. Однако ресурс ...

Читать далее...

Какой должна быть банная дверь?

Какой должна быть банная дверь?

В бане особая атмосфера и свой микроклимат с повышенной влажностью и теплом. То и другое должны поддерживаться всеми составляющими этого здания – в том числе, и дверью. Однако баня – это несколько ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ