ГлавнаяСтатьиУтепление цокольной части дома на сваях

Утепление цокольной части дома на сваях

Противники домов на свайных фундаментах ставят им в упрек, что они похожи на избушку на курьих ножках, открытую в нижней части всем ветрам. Что ж, если пренебречь отделкой цоколя, данное сравнение и вправду обоснованно, но сегодня найти дом на сваях, который бы не был утеплен в цокольной части довольно трудно – деньги считают все и терять тепло, увеличивая затраты на обогрев, не хочется никому.

Свайный фундамент отлично проветривается изнутри, с одной стороны это создает возможность для сухости пола в нижней его части, с другой – организует постоянный и нежелательный отток тепла из-под дома. Циркуляция холодного воздуха также приводит к выпадению конденсата, который не всегда успевает испариться, не нанеся ущерба древесине.

Утепление полов

Перед тем, как приступить к термоизоляции цоколя, нужно разобраться с полами, чтобы исключить утечку тепла через эту часть дома. Как правило, осуществляется это традиционным способом: монтируется черновой пол, укладывается гидро- и пароизоляция, термоизолирующие материалы. Поверх них может быть залита бетонная стяжка или установлен чистовой пол с последующей укладкой декоративного покрытия.

Некоторые строители прибегают к дополнительной мере утепления – площадь под домом засыпается слоем керамзита.

Благоустройство цоколя

Теперь настала очередь цоколя – нижней части дома, находящейся выше уровня грунта. Если в домах на ленточном или столбчатом фундаменте в его функционал входит распределение нагрузки, то свайное основание берет ее на себя почти полностью, и здание на цоколь не опирается. Главной его задачей является служить преградой на пути холодного воздуха, стремящегося попасть под здание. Учитывая такое усеченное функционирование, к цоколю вокруг свайного фундамента брусового или каркасного дома часто прибавляют приставку фальш-. Создать контур фальш-цоколя можно несколькими способами.

Кирпичная лента

Несмотря на то, что толщина ее составляет всего половину кирпича, данное решение требует заливки облегченной версии ленточного фундамента. Для этого выкапывается траншея, она засыпается песком, поверх которого укладывается армирующая сетка и заливается бетонная смесь. Далее требуется перерыв, в течение которого состав приобретает твердость, и после этого можно приступать к кладке кирпича. Когда стенка будет готова, можно заняться ее утеплением. На крепежные приспособления, которые можно установить в процессе кладки кирпича или специальный клей термоизоляционные плиты фиксируются на внутренней поверхности кирпичной стены. В качестве утеплителя можно использовать пенопласт, пеноплекс, пенополистирол. По возможности их устанавливают с минимальными зазорами, оставшиеся промежутки заполняются монтажной пеной, предназначенной для низких температур.

Декоративные панели

Основой для их установки служит каркас, который монтируется на сваи, расположенные по периметру здания. Для его изготовления могут использоваться деревянные рейки, предварительно обработанные антисептиком или же конструкция сваривается из стального профиля. Перед тем, как будут установлены панели, по периметру копается неглубокая траншея. Ее засыпают керамзитом и крепят листы так, чтобы их нижний край был погружен в толщу сыпучего материала.

С внутренней стороны каркаса крепятся плиты термоизоляции, стыки между ними также герметизируются монтажной пеной. В качестве декоративного покрытия можно использовать не только специальные панели, но и вагонку, блок-хаус, металлический профиль.

Посмотрите наши самые популярные проекты каркасных домов

Все проекты каркасных домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Отмостка у дома на сваях - нужна ли?

Отмостка у дома на сваях - нужна ли?

Свайно-винтовой фундамент сегодня очень популярен, но некоторые детали его устройства все еще требуют уточнения. Один из таких моментов – наличие отмостки, некоторые строители полагают, что ...

Читать далее...

Почему все чаще заказывают дома из бруса

Почему все чаще заказывают дома из бруса

Растущая популярность брусовых домов – объективный факт, оспаривать который не будет никто. Другое дело - причины этого явления, вот по этому поводу единого мнения пока не достигнуто. Однако, ...

Читать далее...

Технологические решения для жесткости каркаса дома

Технологические решения для жесткости каркаса дома

Каркасная технология славится своей доступностью и практичностью, выделяет ее и многообразие используемых технологических решений. Одно из самых актуальных направлений – это увеличение жесткости, ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ