ГлавнаяСтатьиТехнологические решения для жесткости каркаса дома

Технологические решения для жесткости каркаса дома

Каркасная технология славится своей доступностью и практичностью, выделяет ее и многообразие используемых технологических решений. Одно из самых актуальных направлений – это увеличение жесткости, ведь малейшие отклонения от заданной последовательности могут привести к тому, что конструкция станет шаткой и непрочной. Для того, чтобы этого не произошло, нужно, во-первых, в точности придерживаться технологии, а во-вторых, использовать дополнительные меры по увеличению жесткости.

Отдельно стоит сказать о качестве пиломатериалов. В большинстве случаев снижение прочности и долговечности каркасных домов происходит по причине использования недосушенного бруса или доски. Более того, некоторые берут для возведения пиломатериалы естественной влажности, вода при этом остается запечатанной внутри конструкции, и это разрушает древесину ускоренными темпами. Таким образом, если строить каркасный дом, в расчете на то, что он прослужит столько, сколько задано стандартами, то есть, несколько десятков лет, нужно брать для этого хорошо просушенный брус и доску, только так коттеджу можно обеспечить продолжительный срок эксплуатации.

Укосины – основной элемент усиления жесткости конструкции

Как показывает практика, большинство дефектов каркасных домов связаны не особенностями технологии, а с ее несоблюдением. Коснулось это и использования укосин, многие строители считают их установку мерой излишней и полагают, что их вполне может заменить наружная обшивка. По их мнению, жесткости облицовочных панелей вполне должно хватить для устойчивости конструкции, однако, как показывает практика, действительности это не соответствует. Между тем, потеря жесткости чревата не только сокращением срока службы: согласно ГОСТам, каркасные дома без проблем эксплуатируются в течение нескольких десятков лет, а уменьшение жесткости может значительно сократить этот период, но и другими нежелательными последствиями. К ним относятся:

Сделать конструкцию каркасного дома более жесткой и устойчивой можно только одним способом – установкой стабилизирующих элементов, а именно, укосин. Они помогают обеспечить точность заданных углов и сделать так, чтобы геометрия здания оставалась постоянной в течение всего срока эксплуатации.

Установка укосин

Для того, чтобы укосины исправно выполняли свои функции, надо с требовательностью подойти к подбору материала. Нельзя использовать для их изготовления некондиционные доски, брус, или брать какие-либо остатки, это не даст требуемого эффекта. При установке укосин особое внимание уделяют следующим моментам:

Установка укосин – самая эффективная из технических мер, направленных на увеличение жесткости каркаса. Это мероприятие не требует значительных затрат, но эффект от него позволяет значительно увеличить срок службы здания и продлить безремонтный период.

Посмотрите наши самые популярные проекты каркасных домов

Все проекты каркасных домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Тонкости выбора каркаса дома

Тонкости выбора каркаса дома

Каркасное домостроение – сфера интенсивно развивающаяся последние несколько десятков лет. За это время технология не просто доведена почти до совершенства, но и стала более разнообразной.

Читать далее...

Правильная печь для брусовой бани

Правильная печь для брусовой бани

Устройство бани при загородном доме – неотъемлемая часть его благоустройства. Многие не представляют себе дачный отдых или жизнь за пределами мегаполиса без возможности посетить парилку, но ...

Читать далее...

Газификация загородного дома

Газификация загородного дома

Благоустройство загородного дома всегда стоит на первом месте, ведь покидая мегаполис, каждый рассчитывает на сохранение уровня комфорта, который был доступен ему в обычной квартире.

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ