ГлавнаяСтатьиУстройство перегородок в каркасном доме

Устройство перегородок в каркасном доме

Перегородки в каркасном доме – обязательный элемент. Они позволяют разделить пространство на комнаты, зонировать его по назначению. Дополнительно перегородки играют роль опор, выполняют тепло- и шумоизоляцию пространства, их предусматриваются на этапе проектирования, они входят в домокомплект. Но при необходимости их можно установить в процессе строительства или в ходе проживания в доме, если потребуется небольшая перепланировка.

Типы перегородок

В зависимости от применяемых материалов, внутри каркасного дома устанавливают перегородки трех типов:

  1. Каркасно-щитовые. В них есть каркас из деревянного бруса и щитовые панели из ДСП, ДВП, гипсокартона. Перегородки имеют слоистую структуру. Для повышения звукоизоляции внутри укладывается утеплитель (пенополистирол, минеральная вата).
  2. Сплошные. Такие перегородки также имеют каркас из бруса, но его заполняют вертикально зафиксированными досками. Для повышения звукоизоляции обшивка доской может быть двойной.
  3. Филенчатые каркасные. Это конструкции шириной 80-100 см, которые напоминают рамочные двери. Их собирают из обвязки, филенок и средников.

Особенности каркасных перегородок

Из трех типов конструкций каркасные перегородки предпочтительнее применять в жилых домах по нескольким причинам:

Перегородки устанавливаются различными способами. Если их монтировать на балку, то фиксация происходит при помощи брусков. Перегородку закрепляют со всех сторон. Сечение брусков должно соответствовать доске для пола. К перегородке с обеих сторон прибивается плинтус. Можно устанавливать конструкции между балок, тогда для фиксации служат пазы лаг. Для большей прочности крепления внизу монтируется диафрагма – доска, которая поставлена на ребро. Еще один вариант установки – поперек балок, тогда упор конструкции делается на лагу.

Что необходимо учесть

В доме из бруса или бревен перегородки всегда устанавливаются с небольшими зазорами, поскольку строение будет давать усадку. В каркасном здании такой проблемы нет. Однако при выборе материалов и конструкции стоит учесть, что на перегородки может крепиться техника, мебель, декоративные элементы. Все это она должна выдержать. Конструкция не должна быть слишком тяжелой, особенно это касается элементов второго этажа.

Многие владельцы домов думают, что внутри здания нет смысла применять утеплитель, но это не так. Изоляционный материал внутри перегородок обеспечивает лучшее распределение тела внутри здания, не даст ему переходить в неотапливаемые технические помещения. В случае применения минеральной ваты или других материалов, которые боятся влаги, обязательным условием является монтаж слоя пароизоляции на перегородках. Пенопласт хоть и выдерживает сырость, но для жилых зданий он совершенно не подходит из-за своей горючести.

Отделка для перегородок может быть любой: гипсокартон, обои, декоративная штукатурка. При обустройстве помещений с повышенным уровнем влажности (кухня, санузел, ванная комната) необходимо применять материалы с водоотталкивающими свойствами.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Мифы о каркасных домах

Мифы о каркасных домах

Каркасные дома строятся очень быстро и выглядят порой «игрушечными», по сравнению с кирпичными зданиями. Хотя эти строения прочные и долговечные, многие владельцы уже успели по достоинству оценить ...

Читать далее...

Установка окон в каркасном доме

Установка окон в каркасном доме

Каркасный дом привлекает оперативностью возведения и доступной стоимостью, по сравнению с кирпичными зданиями. В нем можно устанавливать окна разной конструкции, изготовленные из пластика или ...

Читать далее...

Стойки в каркасном доме

Стойки в каркасном доме

По своему предназначению вертикальные стойки являются основой силового каркаса деревянного каркасного дома. От них зависит прочность конструкции, несущая способность стен, и даже теплоизоляционные ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ