ГлавнаяСтатьиСтойки в каркасном доме

Стойки в каркасном доме

По своему предназначению вертикальные стойки являются основой силового каркаса деревянного каркасного дома. От них зависит прочность конструкции, несущая способность стен, и даже теплоизоляционные характеристики будущего жилья. Выполняются стойки из пиломатериала — доски или бруса. Устанавливаются по периметру постройки на нижней обвязке с определённым шагом. Какие функции выполняют стойки в силовом каркасе, из чего и как они делаются — узнаете из данной статьи.

Функции стоек в каркасном доме

При строительстве силового каркаса жилого дома применяется два вида вертикальных стоек — угловые и стеновые. Угловые представляют собой сборные конструкции, собираемые из двух, трёх или даже четырёх досок сечением 40 мм. Стеновые или промежуточные стойки устанавливаются между угловыми по всей длине наружных стен. Снизу они крепятся к нижней обвязке, сверху — к верхней.

Выполняют стойки следующие функции:

  1. Воспринимают и передают весовую нагрузку на фундамент здания.
  2. Служат для монтажа усиливающих элементов силового каркаса.
  3. В пространстве между стойками монтируется теплоизоляционный материал.
  4. Со стороны помещений к ним крепится пароизоляционная мембрана или перекрёстное утепление.
  5. Снаружи на стойках монтируется ветровлагозащитная мембрана.

Несмотря на многофункциональность, основная задача стоек каркасного дома — равномерно передавать весовую нагрузку на фундамент.

Доска или брус?

Стойки изготавливаются из пиломатериала естественной влажности или камерной сушки. Выбор зависит от предпочтений и возможностей заказчика, а влияет на некоторые нюансы строительства и эксплуатации каркасного дома. Более надёжным и менее требовательным является, естественно, каркас на основе сухих стоек. Пиломатериал естественной влажности тоже применяется, так как он дешевле. Но в таком случае требуется обработка доски антисептиками.

Достаточно часто доску, из которой делаются вертикальные стойки каркаса, называют брусом. А иногда даже используют настоящий брус. Поэтому немного детальнее остановимся на терминологии пиломатериалов. Доской принято называть пиломатериал, толщина которого в два и более раза меньшая от ширины. Если же материал имеет одинаковую ширину и толщину, либо толщина менее чем в два раза меньшая от ширины — это уже брус.

Для строительства современных каркасных домов применяется не брус, а доска. Толщиной обычно 40 мм (иногда 50 мм) и шириной 100...200 мм. Независимо от ширины при толщине 40 мм любой из этих пиломатериалов является доской, а не брусом. Выбор доски по ширине определяется в зависимости от толщины утеплителя, который согласно проекту будет использоваться для утепления каркасного дома. К примеру, для монтажа минимального 100-миллиметрового утеплителя стойки делаются из доски 100*40 мм.

Шаг стоек

Шаг стоек — это расстояние между двумя соседними стойками на одной из стен силового каркаса. Рассчитывается он исходя из нескольких соображений. Во-первых, чем больше шаг между стойками, тем меньшую нагрузку сможет выдерживать силовой каркаса. Это с одной стороны. С другой стороны — чем меньший шаг между стойками, тем использовать их придётся больше, что существенно повысит стоимость строительства каркасного дома. Поэтому между этими двумя показателями выбирается золотая середина.

Но и это ещё не всё. При расчёте шага между стойками есть смысл брать в учёт ширину плитного утеплителя, которым будут утепляться стены. Если между стойками будет такое же расстояние, как и ширина теплоизоляционных плит, то их не придётся резать. А это упростит строительство и уменьшит количество отходов.

С учётом всего выше рассмотренного на сегодня стандартным шагом между стойками каркасного дома является расстояние 590 мм.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Плита или мембрана — что лучше для строительства каркасного дома?

Плита или мембрана — что лучше для строительства каркасного дома?

Технологией строительства каркасных домов предусматривается использование ветровлагозащиты. Этот слой в готовом стеновом пироге находится снаружи, между теплоизоляцией и обшивкой фасада.

Читать далее...

Как выбрать деревянный дом для участка 10 соток?

Как выбрать деревянный дом для участка 10 соток?

Несмотря на сравнительно скромные размеры участок площадью 10 соток позволяет построить не только дом. Чтобы использовать всю доступную территорию, надо грамотно зонировать территорию, затем ...

Читать далее...

Укосины в каркасном доме

Укосины в каркасном доме

Укосина — это усиливающий элемент несущего каркаса деревянного каркасного дома, построенного по классической финской технологии. Представляет собой доску, которая связывает одновременно угловую ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ