ГлавнаяСтатьиУход за брусовым домом

Уход за брусовым домом

Брусовый дом – это синоним надёжности, тепла, долговечности. При должном уходе срок его службы составит примерно 70 лет. Для этого необходимо регулярно обрабатывать дерево антисептиками, периодически шлифовать брус, тщательно обрабатывать крепёжные элементы из металла средствами против коррозии. Также потребуется осматривать карнизы, кровлю и всю поверхность дома в целом два раза в год, чтобы своевременно устранять обнаруженные дефекты и повреждённые участки.

Антисептирование брусового дома

Первично обработать брус средствами защиты – это обязанность производителя. Но данной меры мало. Ведь для бруса представляет большую опасность негативное воздействие высокой влажности, появление плесени и других паразитов. После монтажа дома дерево ещё раз обрабатывается антисептиком и антипиреном (это делается для обеспечения пожарной безопасности).

Лучшим составом для пропитывания считаются растворы на водяной основе. Они проникают в структуру дерева на глубину до 7мм. Существует множество нетоксичных и безопасных средств. Для их нанесения используется широкая кисть либо распылитель. Поверхность заранее очищается от загрязнений. С течением времени происходит постепенное вымывание пропитки, по этой причине повторная обработка должна проводиться через 3-5 лет.

Шлифование

После нанесения антисептика и при увлажнении на поверхности брусьев приподнимается ворс. Брус становится шершавым и частично теряет привлекательный внешний вид. Кроме того, это ухудшает сцепление с краской. Чтобы его удалить, потребуется шлифование. А чтобы ворс не поднимался вовсе, перед окрашиванием поверхность обрабатывается грунтом и заполняющим поры составом. Шлифовать брус нужно не только из эстетических соображений. Примерно каждые 7 лет её проводят для удаления старых покрытий. Брус приобретает первоначальный вид и цвет. Кроме того, таким образом увеличится глубина проникновения антисептических составов.

Обработка металлических элементов

Брусья скрепляются друг с другом при помощи нагелей. Это, по сути, большие гвозди из дерева. Они имеют идентичные брусу показатели влажности и усаживания. Однако в целях экономии часто применяют нагели из металла. Это чревато началом гниения дерева – зимой на них образуется конденсат. Чтобы на дерево не оказывалось негативное воздействие влаги, все металлические элементы покрываются грунтом с антикоррозийными свойствами. Обрабатывают их после проведения шлифовальных работ вместе с нанесением грунтовки на брус. Затем производится покраска либо покрытие бесцветным лаком бруса.

Как проверять крышу и цоколь

Самые незащищённые места в брусовом доме – чердак и цоколь. В них чаще всего случаются температурные колебания и скачки влажности. При отсутствии утепления и неправильном обустройстве гидроизоляционного слоя влага начнёт скапливаться. Низкие температуры спровоцируют появление грибков. Если в крыше обнаружена протечка либо дефект в мембране влаго- и парозащиты, его требуется немедленно устранить. По этой причине осмотр производится достаточно часто. Кроме того, необходимо удалять мусор с крыши – он не даёт испаряться скопившейся влаге.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Нюансы покраски брусовых домов

Нюансы покраски брусовых домов

Дом из бруса можно красить – цветовое решение зависит только от предпочтений жильцов. Но важно знать тонкости процесса и выполнять всё правильно. Подробнее об этом Вы узнаете, прочитав статью....

Читать далее...

Нагели и их назначение в строительстве брусовых домов

Нагели и их назначение в строительстве брусовых домов

Чтобы дом из бруса был крепким и надёжным, все элементы должны быть скреплены. Это предназначение выполняют нагели. Подробнее о них Вы можете узнать изданной статьи

Читать далее...

Какой брус лучше применять для строительства домов?

Какой брус лучше применять для строительства домов?

Современные брусовые дома строят, как правило, из древесины сосны или ели. В чём заключаются их характеристики, Вы узнаете из данной статьи.

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ
# Нажмите для консультации через WhatsApp