ГлавнаяСтатьиТолщина стен каркасного дома

Толщина стен каркасного дома

Толщина стен каркасного дома

Каркасная технология подходит для сезонного и круглогодичного проживания, причем жить в утепленных каркасных домах можно и в северных регионах, с морозными зимами и сильными холодными ветрами. Все зависит от толщины стены, используемых материалов и тщательности сборки.

Варьируя толщину утеплителя и сечение стоек, мы строим и теплые зимние дома, и легкие летние дачи. Чем толще опоры – тем больше вес утеплителя, который они выдержат. И в то же время толщина стен не линейно зависит от теплоизоляционного материала.

Толщина стен в сезонных каркасных домах

Дачные домики используют преимущественно в теплое время года – с мая по октябрь. Можно использовать бюджетные строительные материалы – и в первую очередь это пиломатериал меньшего сечения. Хороший, крепкий силовой каркас дачи реально собрать из бруса 150х40 мм и даже меньше, 100х40 мм.

Утеплять фасад и кровлю сезонного домика надо всегда, но в районах с теплым климатом можно обойтись утеплителем толщиной 100 мм. Причем теплоизоляционный материал тут нужен для защиты от шума, духоты и зноя. Там, где летом прохладные ночи – не редкость, лучше усилить теплозащиту и выбрать утеплитель толщиной 150 мм для наружных стен, толщиной 100 мм – для внутренних перегородок.

Теплоизоляция стен закладывается прямо в каркас, который затем зашивается в пароизоляционную пленку со стороны комнат, влаго- и ветрозащитную мембрану – со стороны улицы. Защитные пленки и мембраны на толщину стены не влияют, но нельзя забывать о других слоях стенового каркасного пирога. Внутренняя обшивка выполняется гипсокартоном, ОСП, вагонкой 12,5 мм, наружная отделка – вагонкой чуть большей толщины по обрешетке и контррейкам сечением 50х20 мм, 50х40 мм.

Итак, считаем слои:

Итого ~220 мм. Ни один кирпичный дом не будет таким теплым, если сделать его стены 20-сантиметровой толщины. Не говоря уже о том, что кирпичная дача в разы дороже.

К слову, есть практика строительства дачных домиков вообще без утеплителя, но мы считаем такие постройки неэффективными. В первую очередь потому, что в доме с неутепленными стенами будет невероятно шумно.

Дерево – хороший теплоизолятор и плохой звукоизолятор, вибрации и шумы с улицы легко преодолеют тонкие стены. Кроме того, в доме без теплоизоляционной прослойки летом будет душно, так как минеральная вата удерживает тепло зимой и прохладу – летом. Если хочется сэкономить на даче, лучше не отказываться от утеплителя в каркасе, а заменить отделочные материалы на более дешевые.

Толщина стен в зимнем каркасном доме

Не отличаясь по конструкции от летних домиков, дом для постоянного проживания ненамного их «толще». Материалы для сборки каркаса – как правило, те же, но допускается делать стойки из бруска большего сечения, если предполагается, что утеплять придется основательно.

Если плиты минеральной ваты нарастить на тонкий каркас, изначально спроектированный для сезонного проживания, постройка получится неустойчивой. Нельзя предугадать, как поведет себя несущая конструкция из доски 150х40 мм, на которую «намотали» поверх стандартного утеплителя 150 мм еще один теплоизоляционный слой. Намного практичнее сразу спроектировать зимний дом, рассчитав толщину утеплителя для вашей области.

Формула для расчетов позволяет вычислить достаточную и необходимую теплоизоляцию с учетом типа утеплителя. Формула простая:

δ = R * k,

где δ — толщина материала, k — коэффициент его теплопроводности и R — показатель теплового сопротивления для конкретного региона.

Теплопроводность указывает производитель материала в технических характеристиках. Величину R можно по климатическим параметрам актуальной версии СНиП 23-01-99 (Строительная климатология) или уточнить у наших специалистов.

В качестве примера рассчитаем толщину минеральной ваты для стен зимнего каркасного дома в Подмосковье. Теплосопротивление R для Москвы равно 3,20 м2 ℃/Вт, теплопроводность минваты – 0,045 Вт/м*℃. Соответственно, толщина утеплителя:

δ = (3,20 м2 ℃/Вт) х 0,045 Вт/м*℃ = 0,144 м, то есть 145 мм, что точно соответствует нашему утеплителю в 150 мм.

Итак, толщина стен каркасного дома зависит от толщины утеплителя и материалов отделки. И не зависит от назначения дома – дачи и дома для ПМЖ строят по одной технологии.

Посмотрите наши самые популярные проекты каркасных домов

Все проекты каркасных домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Теплый и холодный чердак: в чем разница и что лучше?

Теплый и холодный чердак: в чем разница и что лучше?

Теплый чердак делают в домах в центральном и северном регионах страны – там, где холодные дни преобладают. Теплую кровлю можно обустроить в деревянном доме с мансардой или чердаком, который планируют ...

Читать далее...

Можно ли сэкономить на строительстве каркасного дома, и стоит ли оно того?

Можно ли сэкономить на строительстве каркасного дома, и стоит ли оно того?

Не будем говорить о том, что строить дом по каркасной технологии – дешево. Дешевле других при прочих равных (площадь, планировка, отделка), но тоже не бесплатно. Рассмотрим, как пробуют сэкономить ...

Читать далее...

Антипирены для древесины – маркетинг или необходимость?

Антипирены для древесины – маркетинг или необходимость?

Огнезащитная обработка заключается в том, что древесину пропитывают растворами с веществами-антипиренами либо окрашивают краской, содержащей такие компоненты.

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ