ГлавнаяСтатьиТеплый и холодный чердак: в чем разница и что лучше?

Теплый и холодный чердак: в чем разница и что лучше?

Теплый и холодный чердак: в чем разница и что лучше?

Теплый чердак делают в домах в центральном и северном регионах страны – там, где холодные дни преобладают. Теплую кровлю можно обустроить в деревянном доме с мансардой или чердаком, который планируют в будущем переделать под жилое пространство. В кровле дома с теплым чердаком обязательно есть утеплитель.

Холодный чердак – нежилое подкровельное пространство, его кровлю не утепляют. Такое решение используют в гаражах, хозпостройках, домах с неиспользуемым чердаком. Здесь всегда сквозняк (и это абсолютно нормально, о вентиляции еще будет разговор). Зимой на холодном чердаке ненамного теплее, чем на улице, а летом жарко, как в микроволновке.

Итак, три главных отличия теплого и холодного чердака – назначение, цена и структура, все идет в сцепке. Теплый вариант потому и дороже, что функциональнее, на его обустройство требуется больше денег, трудозатрат и материалов. Холодный чердак, напротив, создать проще, а по стоимости он на 40-60% выгоднее утепленного.

Почему такие разные цены на теплый и холодный чердак

Разрежем пирог холодной кровли. В конструкции:

Гидроизоляция по холодной крыше есть, теплоизоляции и пароизоляции – нет.

Сравним с пирогом теплой кровли:

Если смотреть из чердака на улицу – есть пароизоляция под утеплителем, ветро- и влагозащитная мембрана поверх теплоизоляции.

Сравним со структурой кровли мансардного этажа, ведь мансарда – частный случай теплого (жилого) чердака. Со стороны жилого пространства добавляется отделка потолка мансарды, далее конструкция та же, что у теплого чердака. Утеплитель защищает пароизоляция, со стороны кровельного материала – гидро-ветрозащита.

Важное сходство кровли всех трех подкровельных помещений – наличие обрешетки и контрреек, они обеспечивают вентзазор. Вентиляционный зазор нужен для выведения конденсата и влажных паров, проникающих со стороны жилого нижнего уровня на чердак (мансарду) и далее в структуру кровельного пирога.

Каждый слой в структуре холодного и теплого чердака, а также мансарды служит определенной цели. Если убрать хотя бы один компонент, любой кровельный пирог перестанет работать. Но и добавлять лишнего не стоит.

Пароизоляция

И теплоизоляция, и пароизоляция холодного и теплого чердака могут мигрировать. Нужно ли защищать от пара холодный чердак? Все неоднозначно.

Одни советуют сэкономить на пароизоляции, так как пленка нужна утеплителю – для защиты от намокания при контакте с водяным паром, поступающим из отапливаемого этажа под чердаком.

Другие – убеждают, что пароизоляция поможет защитить кровельный пирог. Однако стропильная система холодной кровли закрыта от уличной сырости гидроизоляцией. А вероятность появления конденсата на неотапливаемом чердаке – невелика, так как температура в холодном чердаке и на улице примерно одинаковая. Для отвода пара есть вентзазоры и естественная вентиляция – помните, в начале статьи мы упомянули неизбежные сквозняки.

Холодный чердак неизменно продувается, это часть технологии его строительства.

Другое дело – теплый чердак, здесь сквозняк от естественной вентиляции совершенно не нужен. Для циркуляции воздуха, отвода пара и удаления конденсата теплому чердаку, отапливаемой и неотапливаемой мансарде нужны вентзазоры в кровельном пироге и принудительная приточно-вытяжная вентиляция в самом помещении.

Вот и все отличия, если очень бегло.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов

Посмотрите наши самые популярные проекты каркасных домов

Все проекты каркасных домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Можно ли сэкономить на строительстве каркасного дома, и стоит ли оно того?

Можно ли сэкономить на строительстве каркасного дома, и стоит ли оно того?

Не будем говорить о том, что строить дом по каркасной технологии – дешево. Дешевле других при прочих равных (площадь, планировка, отделка), но тоже не бесплатно. Рассмотрим, как пробуют сэкономить ...

Читать далее...

Антипирены для древесины – маркетинг или необходимость?

Антипирены для древесины – маркетинг или необходимость?

Огнезащитная обработка заключается в том, что древесину пропитывают растворами с веществами-антипиренами либо окрашивают краской, содержащей такие компоненты.

Читать далее...

Как сэкономить на строительстве бани – экономия не во вред

Как сэкономить на строительстве бани – экономия не во вред

Если денег мало, а идей много, рачительный хозяин найдет способ сэкономить на строительстве бани из бруса. Какая экономия допускается, а где лучше не урезать бюджет в деле легкого пара.

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ