ГлавнаяСтатьиАнтипирены для древесины – маркетинг или необходимость?

Антипирены для древесины – маркетинг или необходимость?

Антипирены для древесины – маркетинг или необходимость?

Огнезащитная обработка заключается в том, что древесину пропитывают растворами с веществами-антипиренами либо окрашивают краской, содержащей такие компоненты.

Пропитки

Пропитки – самый распространенный вариант защиты от воспламенения. Для обработки наносят водный солевой раствор с антипиренами на поверхность материала (брус, доски) или уже на смонтированную конструкцию – стены, обрешетку, кровлю, деревянный настил.

Огнеупорные краски

Пожаростойкие ЛКМ состоят из пигментов, связующего и наполнителя. На окрашенной древесине образуется пленка, которая выполняет и декоративные, и огнезащитные функции. Краски с антипиренами в составе применяют для пиломатериалов из натуральной древесины, а также для ДВП, ДСП, фанеры. Допускается и приветствуется окрашивание дверных полотен, предметов интерьера, деревянной мебели.

Как работают огнезащитные вещества

Действие антипиренов основывается на способности плавиться при нагревании (так ведут себя бура, соли кремниевой кислоты, соли фосфорной кислоты). Второй механизм – выделение при контакте с огнем газов, в которых горение невозможно (характерно для аммиака, к примеру).

В первом случае антипирены, расплавляясь, забирают часть тепла, а это смещает температуру, при которой воспламенится древесины. Во втором – нагревание антипиренов приводит к выделению негорючих газов, в результате распространение пламени замедляется.

Огнестойкая краска хорошо годится для наглядной демонстрации работы антипиренов. Если окрашенную деталь поместить в огонь, пленка вздуется пузырем, вспучится и выделит обильную пену, превратится в пористый слой или же прочную корку. То есть огню такая краска не противостоит – зато создает условия, в которых древесина не загорится либо загорится намного позже.

Актуальность противопожарной обработки антипиренами

Наш опыт использования разных препаратов говорит, что пропитки и растворы в деле огнезащиты недостаточно эффективны. Даже если весь сруб пропитать солевым раствором (а это недешево), дом останется легковоспламеняемым.

Другое дело, что при пожаре огнезащитная обработка даст время, необходимое для эвакуации. Дерево, пропитанное антипиренами (особенно если это толстый брус или балка перекрытия), загорится позже и гореть будет медленнее. Если к деревянным конструкциям прилегают негорючие материалы, например, минераловатный утеплитель, то, возможно, даже останется время вынести вещи.

Краски и некоторые лаки дают более выраженное противопожарное действие, причем у красок оно намного сильнее. Как уже сказали, краска не только обволакивает деревянное изделие – она создает сплошное покрытие, изолирует древесину от воздействия внешней среды. При контакте с пламенем покрытие вспучится или вспенится, древесина под ней обуглится, но не начнет гореть. Какое-то время.

Краски с антипиренами стоят дорого, а наносить их надо в несколько слоев, до полного и плотного прокрашивания. Это, конечно, требует сил и времени. Зато краски – работают, особенно в альянсе с другими мерами противопожарной безопасности.

Как обезопасить дом из бруса от возгорания

Никаких полумер – действовать надо комплексно. То есть позаботиться и о поверхностной защите дерева, и о том, чтобы печальный сценарий не смог развиться. Особенно внутри дома – по статистике, чаще горят именно интерьеры.

Наши рекомендации по огнезащите в комплексе:

Мало смысла красить балки от огня, если в комнатах необработанные деревянные полы, мягкая мебель и повсюду текстиль и пластик. Декоративные покрытия надо обрабатывать наравне с лагами и балками, обычные ткани заменить огнестойкими и негорючими, провода убрать в гофру, пластиковые панели и дешевые розетки – долой.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов

Посмотрите наши самые популярные проекты каркасных домов

Все проекты каркасных домов

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Как сэкономить на строительстве бани – экономия не во вред

Как сэкономить на строительстве бани – экономия не во вред

Если денег мало, а идей много, рачительный хозяин найдет способ сэкономить на строительстве бани из бруса. Какая экономия допускается, а где лучше не урезать бюджет в деле легкого пара.

Читать далее...

Зачем отделывать вагонкой парную в бане?

Зачем отделывать вагонкой парную в бане?

Парную в бане из профилированного бруса принято обшивать деревянной вагонкой. Это часть технологии брусового строительства: есть утеплитель, паро- и влагоизоляция, сам брус – и весь пирог надо ...

Читать далее...

Какой дом построить на 6 сотках?

Какой дом построить на 6 сотках?

Небольшой участок не означает маленький дом. Более того, законы не запрещают на одном участке построить несколько домов, даже если участок всего 6 соток. Главное, чтобы площадь жилья (по основанию!) ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ
# Нажмите для консультации через WhatsApp