ГлавнаяСтатьиМожно ли сэкономить на строительстве каркасного дома, и стоит ли оно того?

Можно ли сэкономить на строительстве каркасного дома, и стоит ли оно того?

Не будем говорить о том, что строить дом по каркасной технологии – дешево. Дешевле других при прочих равных (площадь, планировка, отделка), но тоже не бесплатно. Рассмотрим, как пробуют сэкономить и стоит ли так делать. Разберем основные затраты. Это сам земельный участок, без него никак. Плюс проектирование, строительные работы, материалы, зарплаты бригаде и прорабу, доставка.

Можно ли сэкономить на строительстве каркасного дома, и стоит ли оно того?

Проектирование

Каркасный дом дешевле строить по готовому проекту, но даже индивидуальное проектирование дает возможность меньше потратить:

Чем подробнее расписан проект, тем проще охватить картину строительства в целом и выделить пункты, на которых без риска получится урезать бюджет.

Строить каркасный дом без проекта или на основании чертежей – глупо и самонадеянно.

Строительство

До 15% сметы – расходы на обустройство фундамента, сюда входят и геологические изыскания, и работы нулевого цикла. На основании каркасного дома можно сэкономить, если вместо плиты или ленты выбрать альтернативный – свайно-винтовой или свайно-забивной из ж/б свай. Свайные фундаменты можно устанавливать круглый год, они дешевле ленточных и плитных, подходят для большинства проектов и почти не имеют ограничений по типу грунта. В пределах разумного можно сэкономить и на ленточном, если заменить бетон ниже маркой, а опалубку сделать из подручных материалов.

Однако серьезная экономия на строительстве возможна только в одном случае – если строить своими силами. Например, поручить фундамент и кровлю специалистам, а каркас собрать самостоятельно.

Материалы!

Экономить на строительных материалах – например, взять доски сортом похуже или утеплитель 50 мм, когда по смете 100 мм – себе во вред. Единственное, на чем экономить можно и нужно – это отделочные материалы.

Экономить на антисептировании каркасного дома нельзя никогда.

Широко тиражируется идея экономить на материалах, заказывая не в сезон – поздней осенью или зимой. Действительно, это время распродаж и акций, но приобретенные стройматериалы надо где-то хранить. Хранение как доп. услугу предлагают производители, у них и покупать дешевле, чем в магазинах, но обычно зимнее хранение – платное.

Зарплаты

Оплата труда – это святое, но на зарплаты бригаде уходит почти половина бюджета. Но вернемся к началу статьи, вспомним, что есть смета, а в ней – работы, которые застройщик обязался выполнить. Экономить можно, если контролировать ход работ на объекте, следить, чтобы в расходы внезапно не внесли дела, в договор не включенные.

Немного ослабить финансовое бремя поможет частями, в рассрочку или поэтапно. Закончили один этап, оплатили его, сделали перерыв до поступления денег, продолжили строиться.

Действенный способ заплатить за работу меньше и никого не обмануть – искать компанию, в штате которой есть все специалисты. Эксперты по фундаменту, профи по сборке силового каркаса, отделочники, электромонтажники, плиточники... Когда не надо искать мастеров по отдельности, получается дешевле.

Доставка

Вернемся к материалу на складе продавца. Доставку могут предложить бесплатно, если строительство масштабное, но мелкие партии дешевле привезти самому. То же – с погрузкой и выгрузкой, они часто не входят в стоимость доставки. С небольшим объемом можно справиться самостоятельно или договориться со строителями.

Просуммируем все пункты, по которым можно попробовать урезать смету. Проект – нужен всегда, но можно выбрать типовой. Материалы – мы работаем со пилопродукцией собственного производства, контролируем качество от бревна до каркаса. Оплата – у нас частями, есть кредитование и строительство за мат. капитал. Доставка – в радиусе 500 км бесплатно. Бригады – работают профессионалы.

Посмотрите наши самые популярные проекты каркасных домов

Все проекты каркасных домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Антипирены для древесины – маркетинг или необходимость?

Антипирены для древесины – маркетинг или необходимость?

Огнезащитная обработка заключается в том, что древесину пропитывают растворами с веществами-антипиренами либо окрашивают краской, содержащей такие компоненты.

Читать далее...

Как сэкономить на строительстве бани – экономия не во вред

Как сэкономить на строительстве бани – экономия не во вред

Если денег мало, а идей много, рачительный хозяин найдет способ сэкономить на строительстве бани из бруса. Какая экономия допускается, а где лучше не урезать бюджет в деле легкого пара.

Читать далее...

Зачем отделывать вагонкой парную в бане?

Зачем отделывать вагонкой парную в бане?

Парную в бане из профилированного бруса принято обшивать деревянной вагонкой. Это часть технологии брусового строительства: есть утеплитель, паро- и влагоизоляция, сам брус – и весь пирог надо ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ