ГлавнаяСтатьиТочка росы в каркасном доме: что это и для чего нужно ее рассчитывать?

Точка росы в каркасном доме: что это и для чего нужно ее рассчитывать?

Владельцы домов из натурального дерева должны понимать, что чрезмерная влага считается одним из главных врагов материала и может принести множество проблем. Чтобы их избежать, еще на этапе проектирования необходимо подобрать качественные защитные конструкции и произвести грамотный расчет точки росы.

Для чего необходимо определять точку росы

Роса – конденсат, который образуется в процессе взаимодействия холодных и теплых воздушных масс. Точка росы определяет температурное значение, при котором капли жидкости начинают задерживаться на поверхностях дома. Это грозит промерзанием стен при минусовой температуре и появлением грибка.

В природе примером точки росы является появление капелек утренней росы. Такой явление связано с соединением холодного ночного воздуха и утреннего, который начинает нагреваться под воздействием солнечных лучей. Говоря о жилых помещениях, конденсат будет появляться на окнах, дверях и других поверхностях. Если неправильно рассчитать точку росы, это приведет к постепенному разрушению дома изнутри.

Как рассчитать точку росу

Для определения точки росы специалисты прибегают к различным методикам:

  1. Формулы. Не самый надежный способ, поскольку полученные значения могут отличаться от реальных.
  2. Таблицы СНиП. Для этого потребуется два главных параметра – комнатная температура и влажность в доме.
  3. Термогигрометр. Считается самым точным прибором, позволяющим автоматически производить расчеты.

Определение уровня точки росы зависит от нескольких факторов:

  1. Погодные условия. Если выбирать слишком плотный утеплитель для южных регионов или напротив, очень тонкий материал для северных, это приведет к чрезмерному накоплению влаги.
  2. Температура в доме. Сильный холод или духота также приводят к аналогичной ситуации.
  3. Показатель влажности, как внутри, так и снаружи.
  4. Надежность ветро-, паро- и теплоизоляции.

Особое внимание уделяется качеству утеплителя в регионах с переменчивыми погодными условиями. При стабильном климате неутепленные поверхности не накапливают влагу в течение всего года. Но при значительном похолодании точка росы может смещаться внутрь каркасного жилья. Если такое положение затянется на долгое время, то появления конденсата не избежать.

Использование чрезмерно плотного утеплителя также спровоцирует образование влаги под обшивкой. В результате начнется процесс гниения, а материал утратит эксплуатационные свойства.

Для расчета точки росы, выбора необходимых материалов и конструкций, лучше воспользоваться помощью профессионала. Он сможет определить, чем лучше утеплять стены, делать паро- и гидроизоляцию. Это позволит сместить точку росы к внешней обшивке, сохраняя дерево сухим и прочным.

Полезные советы

Хозяевам каркасных жилых построек стоит взять на заметку следующие полезные советы:

  1. Позаботиться о качественном утеплении сооружения, особенно его стен и внутренних конструкций. В таком доме будет комфортно, уютно и тепло, а перегородки почти не будут намокать.
  2. Конденсат является главной причиной появления грибка и плесени, которые негативно отражаются на прочности и долговечности материалов, здоровье жильцов, поэтому его появление недопустимо.
  3. Внимательно подходить к определению точки росы, используя специальные программы, чтобы избежать трудностей в будущем.

Если все будет сделано правильно, то проблема скопления чрезмерной влаги никогда не потревожит владельцев дома.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Чем отличается каркасный дом от каркасно-щитового?

Чем отличается каркасный дом от каркасно-щитового?

Быстровозводимые жилые конструкции востребованы, так как требуют минимальных затрат в отличие от блочных, кирпичных, железобетонных строений. Существует несколько технологий для строительства ...

Читать далее...

Постоянная или временная кровля для строения из бруса под усадку – что выбрать?

Постоянная или временная кровля для строения из бруса под усадку – что выбрать?

Постройка, возведенная из профилированного бруса, в течение 6-12 месяцев подвергается усадке. Поэтому строительный процесс условно делится на два этапа. После монтажа конструкции дом оставляют ...

Читать далее...

Компенсационный пропил в брусе: для чего он необходим?

Компенсационный пропил в брусе: для чего он необходим?

Подверженность бруса к растрескиванию относится к недостатку строительного материала, из-за которого древесина теряет эстетичный вид, прочность. Через трещины внутрь пиломатериала попадает ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ