ГлавнаяСтатьиКомпенсационный пропил в брусе: для чего он необходим?

Компенсационный пропил в брусе: для чего он необходим?

Подверженность бруса к растрескиванию относится к недостатку строительного материала, из-за которого древесина теряет эстетичный вид, прочность. Через трещины внутрь пиломатериала попадает влага, оказывая негативное воздействие. Компенсационный пропил – оптимальный вариант для решения проблемы, поскольку технология предотвращает растрескивание бруса в строении.

Причины появления трещин в брусе

Брус растрескивается из-за внутреннего напряжения, влажности древесины. Влага есть в любом пиломатериале независимо от технологии сушки. С поверхности стройматериала жидкость испаряется быстрее в отличие от внутренних слоев. В связи с данным фактором наблюдается эффект внутреннего напряжения. Когда верхний слой достигает предельных показателей прочности, появляются продольные трещины.

Глубокие трещины могут образовываться и по ряду других причин:

Чтобы минимизировать появление трещин в пиломатериале, нужно создать все условия для поэтапного испарения влаги и размерной усадки венцов.

Назначение компенсационного пропила, функции

Разгрузочный пропил представляет собой небольшое углубление в пиломатериале с целью снижения внутреннего напряжения. Чтобы не повредить древесину, пропил необходимо делать аккуратно на допустимой глубине. Слишком глубокий надрез снизит прочность бруса, что сократит период эксплуатации строения из-за попадания внутрь поверхностей влаги. Пропил позволяет ослабить пиломатериал на том участке, где это необходимо.

Углубление выполняет следующие функции:

Необходимость пропила связана с тем, что в теплое время года поверхности строения передают влагу непланомерно. Под влиянием ультрафиолета и ветра влага снаружи удаляется в разы быстрее, чем изнутри. Наличие углубления препятствует деформации и разрушению конструкции, так как трещины уходят в него.

Как правильно сделать пропил

Надрезы выполняются с учетом соблюдения следующих правил:

Полностью исключить появление трещин в стройматериале во время усадки невозможно. Однако многолетний опыт возведения деревянных конструкций позволяет утверждать, что за счет наличия компенсационного пропила можно минимизировать образование трещин на 35%.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Дачные домики для зимнего проживания

Дачные домики для зимнего проживания

Многим нравится отдыхать за городом вдали от суеты не только в теплое время года. Строительные технологии позволяют сегодня сооружать дачные домики, в которых будет тепло и уютно находиться холодной ...

Читать далее...

Почернение или посинение бруса: что делать?

Почернение или посинение бруса: что делать?

До того, как начнутся строительные работы, важно позаботиться о создании необходимых условий для хранения пиломатериала. Если брус приобретается свежим, то он обязательно должен просохнуть, ...

Читать далее...

Особенности строительства русских бань из бруса

Особенности строительства русских бань из бруса

Появление новых строительных технологий и материалов не отразилось на популярности настоящих русских бань из натуральной древесины. Несмотря на то, что многие предпочитают финские постройки ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ