ГлавнаяСтатьиПостоянная или временная кровля для строения из бруса под усадку – что выбрать?

Постоянная или временная кровля для строения из бруса под усадку – что выбрать?

Постройка, возведенная из профилированного бруса, в течение 6-12 месяцев подвергается усадке. Поэтому строительный процесс условно делится на два этапа. После монтажа конструкции дом оставляют в изначальном состоянии, при прошествии определенного периода времени приступают к устранению трещин, отделочным работам. Основная дилемма заключается лишь в том, нужно ли крыть брусовый дом постоянной кровлей на время усадки или можно установить временную крышу.

Особенности постройки из бруса под усадку

Дома из древесины под усадку чаще всего возводят из профилированного бруса, технология сушки – атмосферная. К данной категории принадлежит пиломатериал, которому присуща влажность в пределах 20-25%.

Дом из древесины под усадку представляет собой сруб, в котором не проводятся отделочные работы. Конструкция в обязательном порядке должна быть укрыта кровлей. В таком виде деревянное строение остается от полугода до года, чтобы здание прошло активный процесс усадки. После установленного срока можно переходить к отделке поверхностей. Соблюдение всех нюансов дает возможность минимизировать затраты на строительный процесс, исключить допустимые риски, связанные с усадкой.

Временная и постоянная кровля: главные отличия

Различия между этими видами крыш заключаются в кровельном материале, сроке эксплуатации крыши.

Временная кровля

Оптимальный вариант, благодаря которому можно защитить деревянную конструкцию от климатических факторов в течение непродолжительного времени. Временная крыша выполняется в виде стропильной системы. В качестве кровельного материала применяют недорогой вид изделия, который не требует сложного монтажа. Для поставленных целей хорошо подходит рубероид, который надежно защитит кровлю от осадков от одного года до двух лет.

Постоянная кровля

Конструкция предназначена для длительной эксплуатации. Включает в комплектацию стропильную систему, гидроизоляционный слой. В качестве кровельного материала используется профнастил, ондулин, черепица. Проблема капитальной крыши – кровля не склонна к изменениям любого характера.

Поэтому, чтобы во время протекания постоянная крыша не деформировалась и окончательно не вышла из строя, хорошей альтернативой считается временная кровля.

Устройство временной кровли

Крыша возводится после завершения строительства дома из сруба, сборки стропильной системы, которая должна быть рассчитана на эксплуатацию капитальной кровли. Временная конструкция предполагает использование опор, перемычек, деталей жестокости. Наличие тех либо иных комплектующих зависит от типа крыши.

При сооружении временной кровли задействуют дешевый стройматериал, поскольку через определенный промежуток времени он будет демонтирован. Для данных целей подойдет строительная доска толщиной 20-25 см, допускается наличие сучков, повреждений, неровностей. Материал плотно крепится к стропилам, после к строительной доске с помощью маленьких брусков фиксируется рубероид.

Благодаря временной кровле можно решить следующие задачи:

Если принято решение установить капитальную крышу для дома из пиломатериала под усадку, стропильная система должна состоять как из обрешетки, так и из контробрешетки. В качестве гидроизоляционного слоя лучше использовать ветро- и влагозащитную мембрану.

В любом случае, деревянный дом нельзя оставлять без кровли даже на небольшой период времени.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Компенсационный пропил в брусе: для чего он необходим?

Компенсационный пропил в брусе: для чего он необходим?

Подверженность бруса к растрескиванию относится к недостатку строительного материала, из-за которого древесина теряет эстетичный вид, прочность. Через трещины внутрь пиломатериала попадает ...

Читать далее...

Дачные домики для зимнего проживания

Дачные домики для зимнего проживания

Многим нравится отдыхать за городом вдали от суеты не только в теплое время года. Строительные технологии позволяют сегодня сооружать дачные домики, в которых будет тепло и уютно находиться холодной ...

Читать далее...

Почернение или посинение бруса: что делать?

Почернение или посинение бруса: что делать?

До того, как начнутся строительные работы, важно позаботиться о создании необходимых условий для хранения пиломатериала. Если брус приобретается свежим, то он обязательно должен просохнуть, ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ