ГлавнаяСтатьиКак сэкономить на строительстве бани – экономия не во вред

Как сэкономить на строительстве бани – экономия не во вред

Как сэкономить на строительстве бани – экономия не во вред

Если денег мало, а идей много, рачительный хозяин найдет способ сэкономить на строительстве бани из бруса. Какая экономия допускается, а где лучше не урезать бюджет в деле легкого пара. Смета брусового строительства – величина не постоянная, а очень переменная, ведь в нее входят десятки позиций.

Больше других параметров на стоимость бани влияют:

Уже в первой части этого списка видны 2 пункта, на которых лучше не экономить. Исключение – проект: его можно получить в подарок, разработать самому или заказать адаптацию стандартного решения. Выйдет оригинально и дешевле индивидуального проектирования.

На чем нельзя экономить, если хочется получить крепкую баню

Прежде всего, на материале. Именно от характеристик бруса (сухой или влажный, какого сечения, с антисептированием или без) зависит, насколько добротной будет постройка в целом. Дешевый пиломатериал может быть со скрытыми дефектами, гнилой, трухлявый, недостаточно высушенный. Неправильная усадка – малая из проблем, связанных с некачественным брусом.

Совершенно излишне экономить на электрификации. В темной бане грустно, в бане с некачественно смонтированной и безграмотно спроектированной проводкой – грустно вдвойне. Для деревянной бани лучше выбрать скрытый монтаж и предельно надежную фиксацию проводки. Отдельного упоминания заслуживают розетки, выключатели, светильники. Китайские электротовары, конечно, дешевле, но на кону – пожарная безопасность. Надо учитывать огнестойкость и надежность таких изделий.

Печь! Сердце русской бани, в идеале печь должна быть кирпичной, из плотного красного кирпича, с хорошей облицовкой, прочной топочной камерой, идеально изолированным от перекрытий дымоходом. Как доп. услугу, СК «Пестово» предлагает установку банных печей.

На чем экономить можно и иногда даже нужно

1. Работы. Проще всего потратить меньше, если строить своими силами. Однако, такой подход не всегда оправдан: в деревянном домостроении много тонкостей, о которых непрофессионалы могут не знать в силу отсутствия нужного опыта. Услуги специалистов понадобятся на стадии монтажа фундамента, сборки стен, монтажа кровли, электромонтажа. Все остальное – включая наружную и внутреннюю отделку – можно сделать самостоятельно.

2. Доставка – второй пункт оправданной экономии. В радиусе 500 км от производственной базы СК «Пестово» доставляет материалы бесплатно, дальше – платно, зависит от удаленности объекта. При наличии грузовика и рук для погрузочных работ нет преград, чтобы забрать стройматериалы самому.

3. Материалы – третья группа расходов. Зимние закупки обычно выгоднее заказов «в сезон». Можно купить у посредников, у производителя – дешевле. Особенно если заказывать брус сразу с отделочными материалами.

4. Размеры. Масштаб строительства пусть не линейно, но все же влияет на стоимость бани. Большой проект – больше материалов, сложнее фундамент, дольше строить и, соответственно, платить бригаде. Если баня для семьи, а не для большой компании, или участок невелик по размерам – незачем строиться с размахом.

5. Сложность проекта. Оцените, насколько нужна бане терраса, комната отдыха, моечная. У визуально простых проектов функциональность такая же, а цена приятнее.

6. Крыша. Высокая, сложной конфигурации кровля – это длинный дымоход и дополнительные меры по утеплению. Пологая кровля лучше держит тепло.

7. Отделка и мебель. Полоки не всегда идут в комплекте с баней под ключ, можно обойтись обычными скамьями. А чтобы сэкономить на внутренней обшивке, достаточно отказаться от дорогих пород в пользу бюджетной и ароматной вагонки из осины.

И последний пункт экономии – точный расчет пиломатериалов. Для готовых проектов СК «Пестово» расход материалов высчитан до гвоздя, до последней доски для отделки парной. Так что нет никаких проблем с экономным распределением бюджета заказчиков.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Зачем отделывать вагонкой парную в бане?

Зачем отделывать вагонкой парную в бане?

Парную в бане из профилированного бруса принято обшивать деревянной вагонкой. Это часть технологии брусового строительства: есть утеплитель, паро- и влагоизоляция, сам брус – и весь пирог надо ...

Читать далее...

Какой дом построить на 6 сотках?

Какой дом построить на 6 сотках?

Небольшой участок не означает маленький дом. Более того, законы не запрещают на одном участке построить несколько домов, даже если участок всего 6 соток. Главное, чтобы площадь жилья (по основанию!) ...

Читать далее...

Каркасные мини-дома – плюсы и минусы маленьких проектов

Каркасные мини-дома – плюсы и минусы маленьких проектов

Мини-дома, несмотря на скромные габариты и отсутствие многочисленных комнат, пользуются огромным спросом. Их используют и для постоянного проживания, и как дачные.

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ
# Нажмите для консультации через WhatsApp