ГлавнаяСтатьиТеплые ли дома из бруса

Теплые ли дома из бруса

Дома профилированного бруса отличаются практичностью, эстетичностью, удобством и комфортом проживания. Цельная древесина имеет низкую теплопроводность – в них летом прохладно, а зимой они не замерзают. Но насколько тепло в домах из бруса?

Виды домов из бруса

Брусовые дома подразделяются на летние (сезонные) и зимние (для постоянного проживания). В первых применяется брус небольшой толщины. Их не утепляют дополнительно, и, соответственно, в них достаточно холодно зимой.

Вторые используют для круглогодичного проживания. При строительстве используются утеплители, более толстый брус (более 150х150 мм). Это позволяет поддерживать комфортную температуру внутри помещений в зимнее время даже в средней полосе России.

В брусовых домах любой толщины тепло, если в зимние месяцы температура не опускается до отрицательных значений на долгое время. Это актуально для юга России, но для средней полосы и севера строения из бруса должны быть обязательно утеплены.

Основные факторы, определяющие температуру в доме:

Если в доме из профилированного бруса недостаточно тепло, то при строительстве были нарушены технологии, была выбрана неверная толщина бруса, котел не имеет достаточной мощности для обогрева помещений.

Требуемая толщина бруса

Чем толще брус, тем больше у него термическое сопротивление. Тонкие стены не выдерживают больших морозов, используются только для возведения пристроек, неотапливаемых сооружений, не предназначенных для постоянного проживания.

Брус 150х150 мм хорошо сохраняет тепло в доме, если зимы не слишком холодные. В мороз дом выстывает, поэтому он требует качественного дополнительного утепления, применения системы отопления.

Брус 200х150 мм используется при строительстве зимних домов без больших затрат на систему отопления. Но и он не обеспечивает защиты от морозов ниже -40С. Для повышения теплозащиты используются специальные теплоизоляционные материалы, устанавливается тепловое оборудование.

В качестве утеплителя применяются различные материалы. Например, минеральная вата и т.д. Утепление возможно снаружи и изнутри дома. Внутренняя теплоизоляция не может защитить строение от холода – снаружи брус будет подвергаться воздействию мороза, из-за чего образуется конденсат в местах стыка стены с утеплителем, и стены промерзают.

Утепление должно быть комплексным – внутренним и наружным, в идеале – утеплитель прокладывается между брусьями в процессе возведения строения.

Дополнительное отопительное оборудование позволяет повысить температуру в помещении в любое время года. Отопление может быть водяным, воздушным, электрическим. Это оптимальный способ обогрева всех помещений, если вы проживаете в регионе с большой разницей зимних и летних температур.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Винтовые сваи или железобетонные - какие выбрать?

Винтовые сваи или железобетонные - какие выбрать?

Быстровозводимые фундаменты на сваях используются при возведении деревянных домов из бруса, а также каркасных финских строений, изготовленных по финской и канадской технологии. Чаще всего применяются ...

Читать далее...

Высота потолков в каркасном доме

Высота потолков в каркасном доме

Существуют специальные нормативы и стандарты, регламентирующие высоту потолков в различных помещениях каркасного строения. В них заложены минимально допустимые значения, которым должно соответствовать ...

Читать далее...

Нужен ли тамбур в бане из бруса

Нужен ли тамбур в бане из бруса

Тамбур для бани играет роль буферной зоны. Это небольшое помещение, расположенное между входной дверью и парной, снижающее теплопотери и обеспечивающее физическое разделение помещений с большой ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ