ГлавнаяСтатьиВысота потолков в каркасном доме

Высота потолков в каркасном доме

Существуют специальные нормативы и стандарты, регламентирующие высоту потолков в различных помещениях каркасного строения. В них заложены минимально допустимые значения, которым должно соответствовать жилище.

Стандартные значения высоты потолков

В СНиП указываются требования к минимальной высоте жилых помещений, исходя из пожарной безопасности:

В каркасных домах можно сделать любую высоту потолка, превышающую заданные СНиП значения. Например, на втором этаже, как правило, потолки выдержаны на уровне 2,3-2,5 м, а на первом – варьируются от 2,5 до 3 м. В домах, построенных по скандинавской технологии, эти значения составляют 2,5-2,7 м.

Потолки в жилых помещениях не должны быть слишком высоких. Во-первых, это обойдется вам дороже, в типовых проектах не существует слишком высоких потолков. К тому же, на них уйдет больше материала. Во-вторых, увеличение потолка повысит объем помещения, а значит, и стоимость обогрева.

Но и слишком низкими делать потолки нельзя – это может привести к появлению чувство сдавленности, дискомфорта от нахождения в помещении, сложности расстановки мебели.

Особенности потолков в других помещениях

В жилых помещениях каркасных домов потолки могут иметь высоту от 2,3 до 2,7 м в зависимости от проекта. В технических помещениях, ванных комнатах и кладовых это значение еще меньше.  Лишняя высота увеличивает расходы на отделку, поэтому ее стараются урезать.

Но в зоне гостиной многие каркасные строения имеют более высокие потолки – от 2,5 до 4 м. К тому же, он может быть не только прямым, но и наклонным, шатровым и т.п. Перепады высот иногда достигают 1,5 метров. Из-за высоких потолков в гостиной каркасные скандинавские дома располагают лестницу на второй этаж именно в этой зоне.

От чего зависит высота потолка?

К основным факторам, определяющим высоту потолка в каркасном доме, относятся:

Также играет большую роль и финансовый вопрос. Как уже упоминалось выше, увеличение высоты потолков приведет к дополнительным затратам на строительные, отделочные материалы, а также на эксплуатацию жилища – отопление и т.д.

Оптимальной высотой считается значение в 2,5 м и многие каркасные дома в жилых помещениях имеют потолки именно этого размера, а в гостиных – более высокие потолки с нестандартными элементами, конструкциями.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Нужен ли тамбур в бане из бруса

Нужен ли тамбур в бане из бруса

Тамбур для бани играет роль буферной зоны. Это небольшое помещение, расположенное между входной дверью и парной, снижающее теплопотери и обеспечивающее физическое разделение помещений с большой ...

Читать далее...

Ветрозащита каркасного дома

Ветрозащита каркасного дома

Ветрозащита каркасных домов обеспечивает защиту стен от продувания, не позволяет ветру проникать внутрь строения через щели, зазоры на стыках.
Она защищает утеплитель от накопления конденсата, ...

Читать далее...

Ориентация дома по сторонам света

Ориентация дома по сторонам света

Количество дневного света, проникающего в дом через окна, имеет большое значение для комфорта его жителей. Благодаря правильному расположению, дом будет доброжелательным и энергосберегающим....

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ