ГлавнаяСтатьиТонкости выбора каркаса дома

Тонкости выбора каркаса дома

Каркасное домостроение – сфера интенсивно развивающаяся последние несколько десятков лет. За это время технология не просто доведена почти до совершенства, но и стала более разнообразной. Существует несколько вариантов конструкции каркаса, что, с одной стороны, дает будущему владельцу использовать наиболее подходящий вариант, а с другой – несколько осложняет выбор. Впрочем, некоторые строители успешно используют наиболее удачные решения сразу из нескольких технологий, но это требует определенного уровня знаний и навыков. Если же говорить о наиболее распространенных типах каркасов и их особенностях, но можно выделить несколько видов, речь о которых пойдет ниже.

Каркасно-щитовая технология

Она является одной из самых «быстрых», так как сборка дома ведется из уже готовых конструкций. В рамках данной технологии даже изготавливаются готовые домокомплекты, где каждая деталь точно выкроена, размечена и полностью готова к сборке. По стоимости этот вариант, может быть не относится к самым экономичным, зато позволяет сократить трудоемкость работ, исключает возможность нарушения процесса, а также минимизирует образование отходов.

Впрочем, выбирая каркасно-щитовую технологию, следует знать и об ее минусах. Одним из них является потребность в тяжелой технике для монтажа, без подъемного крана и большегрузного автомобиля тут точно не обойтись. Кроме этого для многих важной является возможность перепланировки, но, каркасно-щитовая технология ее исключает и это также следует иметь в виду.

Каркас с неразрезными стойками

Данная технология больше известна под названием финской, ее главной особенностью является наличие цельных стоек, проходящих через оба этажа, что придает конструкции жесткость и повышенную устойчивость. Такие каркасные дома рекомендованы для строительства в сейсмически опасных зонах, так как слабо восприимчивы к нагрузкам данного типа. Одной из особенностей финской технологии является высокая требовательность к профессионализму строителей – стойки должны изготавливаться и устанавливаться с максимальным уровнем точности, и силами любителей сделать такое вряд ли возможно. В остальном финские домики являются одними из самых лучших представителей каркасной технологии, и популярность их всегда была на высоте.

 Рамные конструкции на платформе

А этот вариант в быту называют канадским домом. Процесс строительства начинается с монтажа платформы, которая служит основанием для всей конструкции. После того, как она будет готова, приступают к монтажу каркаса из бруса. Если дом планируется возвести в два этажа, верх имеет аналогичное строение. В отличие от финской технологии, большинство работ можно осуществить без применения тяжелой техники, что снижает расходы на строительство, но времени они требуют достаточно много.

Стоечно-балочная конструкция

Как и каркас с цельными стойками, такая конструкция имеет большой запас прочности. Однако, технология требовательна не только к профессионализму строителей, так, как и тут элементы каркаса вырезаются и монтируются максимально точно, а количество соединений достаточно велико, но и к параметрам пиломатериалов – брус тут должен иметь большое сечение, иначе он потеряет прочность.

Что же касается выбора технологии, то к нему лучше привлечь профессионалов – вряд ли будущий владелец дома обладает достаточным объемом знаний. При этом, помимо чисто специфических моментов, нужно учитывать особенности участка и поведение грунтов, размеры бюджета, отпущенного на строительство, личные предпочтения хозяина коттеджа.

Посмотрите наши самые популярные проекты каркасных домов

Все проекты каркасных домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Правильная печь для брусовой бани

Правильная печь для брусовой бани

Устройство бани при загородном доме – неотъемлемая часть его благоустройства. Многие не представляют себе дачный отдых или жизнь за пределами мегаполиса без возможности посетить парилку, но ...

Читать далее...

Газификация загородного дома

Газификация загородного дома

Благоустройство загородного дома всегда стоит на первом месте, ведь покидая мегаполис, каждый рассчитывает на сохранение уровня комфорта, который был доступен ему в обычной квартире.

Читать далее...

Дом из бруса в 1 или 2 этажа – разбираемся

Дом из бруса в 1 или 2 этажа – разбираемся

Вопрос этажности брусового дома является одним из первых, которые приходится решать будущему владельцу. Ответ на него иногда лежит в чисто эстетической плоскости – кто-то предпочитает солидные ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ