ГлавнаяСтатьиСтроительство деревянных домов на скальных грунтах

Строительство деревянных домов на скальных грунтах

Скальный грунт – надежное основание для строительства частного дома. Он представляет собой смесь разных горных пород и других геологических образований, между которыми формируются прочные структурные связи. В России скальные грунты распространены, поэтому к мастерам СК «Пестово» часто обращаются с вопросом, можно ли построить на них деревянный дом для постоянного или временного (сезонного) проживания – рассказываем, что важно учитывать при таком строительстве.

Коротко о строительстве на скальной местности: плюсы и минусы

Часто скальный грунт называют идеальным основанием для частного строительства. С одной стороны это связано с высокой прочностью такого грунта, благодаря чему фундаменты выдерживают любые, даже интенсивные нагрузки, а с другой стороны – с долговечностью скального грунта.

В его составе нет песчаника или глины, а потому он не способен пропускать воду. В результате достигается стойкость скального грунта к пучению – изменению объема почвы из-за замерзания грунтовых вод. Высокая устойчивость полностью исключает смещение или деформирование фундамента, а значит – и самого дома.

Однако строительство на скальном грунте не лишено минусом. Дело в том, что он настолько прочный, что тяжело поддается обработке – она требует применения специальной, и зачастую тяжеловесной техники, а это влияет на сроки и стоимость работ.

При возведении дома на скальном грунте нет возможности обустроить цоколь или подвал. Это также связано с прочными структурными связями внутри грунта – заглубление на нем возможно примерно на 0,5 м. К сожалению, для обустройства цокольного этажа этого недостаточно.

Какой фундамент выбрать для дома на скальной местности?

Обзор фундаментов, которые используются при возведении деревянного дома для сезонного или круглогодичного проживания на скалистых участках:

Что еще важно учитывать до начала строительства на скалистой местности?

Фундамент – не единственное, что важно учитывать при возведении частного дома на скалистом участке. Необходимо обращать внимание на уклон почвы – в ряде случаев требуется обустройстве подушки из песка и гравия. Еще один нюанс связан с сейсмической активностью – дело в том, что скалистые местности наиболее распространены в районах с высоким уровнем подверженности землетрясениям. Чтобы избежать повреждения дома в этом случае, используется армирующий пояс.

Чтобы строительство деревянного дома для постоянного или временного (сезонного) пребывания на скальной местности прошло быстро, а главное – без крупных дополнительных вложений, обращайтесь за услугами в СК «Пестово». Здесь работают опытные строители, которые знают обо всех особенностях скалистых грунтов и строительстве на таких местностях.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов

Посмотрите наши самые популярные проекты каркасных домов

Все проекты каркасных домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Особенности строительства деревянного дома на болотистой местности

Особенности строительства деревянного дома на болотистой местности

При стройке на заболоченном участке важно учитывать два фактора. Первый – в основном она состоит из торфа, песчаника и глины, второй – она перенасыщена влагой. Из-за этого возведение деревянного ...

Читать далее...

Можно ли строить деревянный дом на торфяном грунте?

Можно ли строить деревянный дом на торфяном грунте?

Торф – один из часто встречающихся грунтов в России. Страна лидирует в мире по объему торфа – доля в общемировых запасах составляет 40-60%. Например, в Томской области такой грунт занимает до 1/3 от ...

Читать далее...

Дома для туризма и кемпинга

Дома для туризма и кемпинга

Небольшие, но уютные дома для туризма и кемпинга – это место, где созданы все условия для отдыха и укрепления здоровья людей. Обычно они располагаются рядом с заповедниками, ландшафтными парками ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ