ГлавнаяСтатьиМожно ли строить деревянный дом на торфяном грунте?

Можно ли строить деревянный дом на торфяном грунте?

Торф – один из часто встречающихся грунтов в России. Страна лидирует в мире по объему торфа – доля в общемировых запасах составляет 40-60%. Например, в Томской области такой грунт занимает до 1/3 от всей земли, а в Вологодской области торфяники составляют 1/10 от общей территории. Торфяные грунты, занимающие большие площади, встречаются в Московской, Рязанской и Волгоградской областях, а также в других регионах России.

Мастера СК «Пестово» рассказывают, можно ли строить деревянный дом на торфяном грунте – честный разбор ситуации от специалистов.

Можно ли поставить дом на торфяном грунте?

Строительство на торфяном грунте – сложная задача. Дело в том, что торф – это рыхлая осадочная порода, представляющая собой скопление органического вещества. Образованию торфяного грунта способствуют высокая влажность и недостаток кислорода – факторы, характерные для болотной толщи.

Однако возвести дом даже при сложных геологических условиях, в данном случае на торфяной почве, – можно, но при этом важно учитывать, что его строительство обойдется дороже. Это связано с необходимостью обустройства глубокого фундамента, уплотнения грунта и даже осушения земли.

Как правильно возводить дом на торфяном грунте?

Торфяной грунт входит в категорию просадочных – грунтов, которые под воздействием внешней нагрузки от фундамента начинают деформироваться (просаживаться). Технология постройки деревянного дома на такой почве напрямую зависит от степени просадки.

Возводить деревянные дома можно, но для этого необходимо приспособить фундамент под особые условия строительства. Сначала специалисты рассчитывают площадь основания, которое создавало бы оптимальную нагрузку на грунт, а затем определяют тип фундамента.

Эффективное решение – сплошной плитный фундамент. Он отличается от остальных оснований большей площадью опирания, из-за чего намокание земли от грунтовых вод значительно ограничивается, а вероятность неравномерной осадки деревянного дома сводится к минимуму.

Важно! Сплошной плитный фундамент может заглубляться или располагаться на поверхности – во втором случае он обойдется дешевле ленточного основания.

Если обустройство сплошного слитного фундамента невозможно, то используется столбчатое, ленточное или свайное основание. Последний вариант – свайный фундамент выгодно отличается от остальных. Его рекомендуется использовать, когда присутствует риск намокания основания.

Свайный фундамент обойдется сравнительно недорого при условии, что несущая способность торфяного грунта низкая, а материковый слой расположен на глубине не более 5 м. В противном случае цена свайного основания будет выше, чем плитного или даже ленточного фундамента.

Что делать, если материк залегает глубоко?

Если материковый грунт залегает глубоко, а площадь фундамента расширить невозможно, то остается только один выход для строительства деревянного дома – повысить сопротивляемость торфяного грунта. Для этого применяется технология уплотнения при помощи тяжелой трамбовки или вибраторов – одновременно с замачиванием.

Дополнительно принимается решение о подсыпке песочных и других подушек толщиной 2-5 м, полном устранении просадочных грунтов, которые заменяются специальной грунтовой подушкой, а также о заглублении основания ниже уровня просадочных грунтов. Наиболее выгодное и эффективное решение будет предложено после инженерно-геодезических изысканий.

Строить деревянный дом на торфяном грунте I и II степени просадки, а также на торфяниках – можно. Главное – доверить работу опытным мастерам СК «Пестово», которые знают, как возвести надежный и прочный деревянный дом в любых условиях!

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов

Посмотрите наши самые популярные проекты каркасных домов

Все проекты каркасных домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Дома для туризма и кемпинга

Дома для туризма и кемпинга

Небольшие, но уютные дома для туризма и кемпинга – это место, где созданы все условия для отдыха и укрепления здоровья людей. Обычно они располагаются рядом с заповедниками, ландшафтными парками ...

Читать далее...

«Дышащие» стены – преимущество или недостаток?

«Дышащие» стены – преимущество или недостаток?

Часто, когда обсуждают строительные материалы, используют слово «дышит». Распространенные примеры: деревянные стены дышат, а кирпичные – нет, профилированный брус дышит, а сэндвич-панели – нет. ...

Читать далее...

Защита деревянного дома от молний

Защита деревянного дома от молний

Деревянному дому обязательно нужна защита от молний. Если об этом не позаботиться, то попадание молнии может стать причиной пожара и разрушения здания, короткого замыкания проводки, поломки техники, ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ