ГлавнаяСтатьиСтроительство деревянного дома на участке с высоким уровнем грунтовых вод

Строительство деревянного дома на участке с высоким уровнем грунтовых вод

Если деревянный дом планируется строить вблизи различных водоемов, то есть риск присутствия подземных вод, которые накапливаются в верхних слоях почвы. Если уровень грунтовых вод (УГВ) не достигает глубины промерзания в месте нахождения будущего сооружения, то тогда строительные работы не вызовут сложностей. В ином случае предстоит учесть важные нюансы и правильно организовать фундамент.

В чем опасность грунтовых вод

Уровень грунтовых вод может часто меняться. Он достигает максимальных значений в межсезонье, а минимальных – зимой. Если УГВ выходит за пределы допустимых значений, то возникают опасности для постройки и жильцов:

  1. Фундамент не способен справляться с воздействием влаги, в результате чего на нулевых этажах начинает собираться жидкость.
  2. При постоянном контакте фундамента с жидкостью, происходит его постепенное разрушение, запускается процесс образования грибка, что объясняется агрессивным химическим составом вод, чрезмерной кислотностью.
  3. Если УГВ высокий, то недостаточно ограничиться одной заливкой опалубки бетоном. Потребуются сборные ж/б конструкции и свайные технологии, что повлечет дополнительные финансовых траты.

Определить поврежденность бетонного основания можно по нескольким признакам. Самыми распространенными являются: появление плесени и грибка, присутствие характерного запаха сырости, образование белого налета.

Особенности фундамента

При выборе фундамента стоит учитывать возможности и особенности подходящих вариантов.

Плитный

Сплошная ж/б полоса, которая одинаково распределяет вес сооружения. Самый дорогостоящий фундамент. При движении грунта плита сохраняет надежность и устойчивость.

Ленточный

Представляет собой замкнутую железобетонную плоскость, которая располагается под несущими конструкциями. Считается самым распространенным вариантом при периодическом увеличении уровня подземных вод. Важным условием является наличие наружной гидроизоляции.

На винтовых сваях

Удачное решение для заболоченной местности и участков, где постоянно происходят подтопления. Монтаж производится быстро. Единственный недостаток – не способен выдерживать большие нагрузки. Также нельзя обустроить подвальное помещение.

Как определить УГВ

Чтобы правильно замерить УГВ, придется дождаться сезона дождей или таяния снегов. Прежде чем приступить к строительству, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Выкопать яму шириной 1,5 м и глубиной 3-4 м.
  2. Когда в яме накопится вода, измерить глубину. Если полученное значение будет меньше 2 метров, то грунтовые воды можно не учитывать при планировании фундамента.
  3. Если глубина превышает 2 метра, то потребуется выбрать прочный фундамент, а в качестве защиты использовать инженерно-технические сооружения для сбора и выведения воды. Подвал также нуждается в качественной гидроизоляции.

Если при создании таких скважин не попались грунтовые воды, а почва осталась сухой, то можно смело приступать к строительству.

Понизить уровень грунтовых вод уже в процессе эксплуатации дома можно с помощью трубного или без трубного дренажа, иглофильтровых установок. Каждый из вариантов представляет собой сложную систему, позволяющую своевременно выводить грунтовые воды на разную глубину (от 5 до 15 метров).

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Точка росы в каркасном доме: что это и для чего нужно ее рассчитывать?

Точка росы в каркасном доме: что это и для чего нужно ее рассчитывать?

Владельцы домов из натурального дерева должны понимать, что чрезмерная влага считается одним из главных врагов материала и может принести множество проблем. Чтобы их избежать, еще на этапе проектирования ...

Читать далее...

Чем отличается каркасный дом от каркасно-щитового?

Чем отличается каркасный дом от каркасно-щитового?

Быстровозводимые жилые конструкции востребованы, так как требуют минимальных затрат в отличие от блочных, кирпичных, железобетонных строений. Существует несколько технологий для строительства ...

Читать далее...

Постоянная или временная кровля для строения из бруса под усадку – что выбрать?

Постоянная или временная кровля для строения из бруса под усадку – что выбрать?

Постройка, возведенная из профилированного бруса, в течение 6-12 месяцев подвергается усадке. Поэтому строительный процесс условно делится на два этапа. После монтажа конструкции дом оставляют ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ