ГлавнаяСтатьиСпальня в доме из бруса - где лучше расположить?

Спальня в доме из бруса - где лучше расположить?

Дома из бруса могут иметь разную конструкцию и этажность. При выборе планировки одной из главных задач будет предварительное определение расположения спальни. Для комфортного отдыха и удобства она отделяется от остальных помещений и требует достаточной площади для размещения всех элементов интерьера.

Общая информация

При выборе расположения спальни потребуется определиться с основными характеристиками планируемого помещения. Среди них:

В зависимости от указанных факторов подбирается место для последующего размещения спальни. В каждом конкретном случае, то есть в зависимости от планировки, есть свои нюансы, но общим требованием будет разграничение спальни и всех нежилых помещений. Это необходимо для создания комфортной спокойной обстановке и хорошего отдыха. Для соединения спальных помещений с гостиной или кухней используются прихожие, коридоры или аналогичные технические зоны.

Еще одним важным моментом при необходимости обустройства нескольких спален будет создание отдельного спального блока, который не будет иметь прямой доступ к помещениям другого назначения, то есть будет отграничен от кухни, ванной или гостиной техническими коридорами.

Варианты расположения

Разместить спальню в доме из бруса можно в нескольких местах, включая первый и второй этажи, а также на чердаке, в мансарде и на антресоли. Во всех этих случаях нужно учитывать основные требования к спальне, личные предпочтения и особенности планировки.

Первый этаж

Обустройство спальни на первом этаже характерно для одноэтажных строений. Еще одним случаем будет необходимость создать просторную зону отдыха с размещением в ней крупных и массивных предметов меблировки.

На первом этаже спальня чаще всего располагается с северной или западной стороны, то есть с малоосвещенной стороны дома.

При планировке зону отдыха размещают в стороне от технических помещений, гостиной и входа в дом. Соединение с нежилыми комнатами осуществляется с помощью специальных технических коридоров. Это помогает сделать спальню менее шумной и более удобной для спокойного отдыха.

Второй этаж

Второй этаж популярен для расположения спальни из-за нескольких факторов, в том числе небольшом количестве технических помещений и любых нежилых зон. В таком случае можно сделать отдельный спальный блок из нескольких спален или обустроить просторную комфортную комнату.

Требования:

При выборе места нужно обратить внимание на наиболее спокойные части дома. Это снизит уровень шума и сделает отдых более комфортным.

Антресоль

Вынос на антресоль спальни может потребоваться при необходимости сэкономить жилое пространство. Чаще всего такая планировка используется для компактных домов или небольших зон отдыха.

Мансарда

Одним из наиболее востребованных вариантов считается обустройство спальни на мансарде, так как это место расположено в стороне от остальных помещений и не имеет технического назначения. Еще одним плюсом будет сэкономить пространство в остальных частях дома с возможность обустроить комфортную и уютную спальню.

Чердак

Чердачное помещение при полноценной отделке может стать спальней, в том числе детской. В таком случае под зону отдыха потребуется выделить весь чердак, то есть в нем не будет находиться других второстепенных зон. При использовании чердачной спальни в зимнее время дополнительно потребуется уделить внимание утеплению этажа.

Разместить спальню в доме из бруса можно как на первом, так и на втором этаже. Главным правилом будет создание спокойной тихой зоны, которая находится в стороне от нежилых помещений и гостиной.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Строительство деревянного дома на участке с высоким уровнем грунтовых вод

Строительство деревянного дома на участке с высоким уровнем грунтовых вод

Если деревянный дом планируется строить вблизи различных водоемов, то есть риск присутствия подземных вод, которые накапливаются в верхних слоях почвы. Если уровень грунтовых вод (УГВ) не достигает ...

Читать далее...

Точка росы в каркасном доме: что это и для чего нужно ее рассчитывать?

Точка росы в каркасном доме: что это и для чего нужно ее рассчитывать?

Владельцы домов из натурального дерева должны понимать, что чрезмерная влага считается одним из главных врагов материала и может принести множество проблем. Чтобы их избежать, еще на этапе проектирования ...

Читать далее...

Чем отличается каркасный дом от каркасно-щитового?

Чем отличается каркасный дом от каркасно-щитового?

Быстровозводимые жилые конструкции востребованы, так как требуют минимальных затрат в отличие от блочных, кирпичных, железобетонных строений. Существует несколько технологий для строительства ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ