ГлавнаяСтатьиСиловой каркас каркасного дома

Силовой каркас каркасного дома

Строительство финского каркасного дома при условии готовности фундамента начинается с силового каркаса. Он представляет собой многофункциональную конструкцию, которая собирается из натуральной древесины — доски и бруса естественной влажности или камерной сушки. Силовой каркас состоит из нескольких элементов — несущих и усиливающих. Чтобы конструкция выдержала возложенные на неё нагрузки, перед строительством выполняется тщательный расчёт.

Функции силового каркаса каркасного дома

Все элементы и узлы силового каркаса проектируются таким образом, чтобы он справлялся со следующими задачами:

  1. Равномерное распределение и передача весовой нагрузки на основание каркасного дома.
  2. Обеспечение пространственной жёсткости, за счёт которой постройка выдерживает порывы ветра, сейсмические нагрузки и тяжесть выпадающего зимой снега.
  3. Силовой каркас служит основанием для монтажа всех остальных материалов — теплоизолятора, ветровлагозащитной мембраны, фасадной отделки, пароизоляции и внутрикомнатной отделки.

Правильный расчёт и профессиональная сборка силового каркаса — это залог прочности, жёсткости, надёжности и долговечности деревянного дома.

Устройство силового каркаса каркасного дома

Элементы силового каркаса условно можно разделить на две группы по предназначению. Первая группа — это несущая часть каркасного дома. На её детали возлагается две задачи — равномерное распределение и передача весовой нагрузки на фундамент. Вторая группа элементов силового каркаса — усиливающие узлы. Они нужны для придания жёсткости конструкции, чтобы она не “сложилась” под воздействием весовых, ветровых и сейсмических нагрузок.

В классическом финском силовом каркасе есть:

Рассмотрим их вкратце.

Нижняя обвязка

Называется также основанием силового каркаса. Представляет собой пояс из бруса, который монтируется на готовом фундаменте. Нижняя обвязка служит базой или стартовой точкой для строительства силового каркаса. Силовая часть полов каркасного дома тоже устанавливается на этом узле. Чтобы нижняя обвязка была прочной и ремонтопригодной, сегодня её выполняют двойной. То есть, из двух брусов сечением, как минимум, 150 мм, установленных друг на друга.

Угловые стойки

Устанавливаются по наружным углам периметра будущего каркасного дома. Угловая стойка представляет собой сборную деталь, для изготовления которой используется от двух до четырёх досок. Это позволяет получить прочную и надёжную деталь, а также сделать углы жилого дома более тёплыми.

Несущие стойки

Устанавливаются на нижней обвязке по периметру дома между угловыми стойками. Для изготовления применяется доска толщиной от 40 мм и шириной 100...200 мм. Последний параметр зависит от толщины утеплителя, который будет применяться для теплоизоляции каркасного дома. Вертикальные стойки устанавливаются с определённым шагом. Стандартный шаг — 590 мм.

Укосины

Элементы жёсткости силового каркаса. Укосина представляет собой доску, которая крепится одновременно к нижней и верхней обвязкам, к одной из угловых стоек, а также к промежуточным. Наклон данного элемента обычно составляет порядка 40...60 градусов.

Ригели

Усиливающие элементы силового каркаса. Используются в основном для перераспределения нагрузки по ближайшим вертикальным стойкам в местах обустройства дверных и оконных проёмов. То есть там, где полноценные вертикальные стойки установить нельзя.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Как выбрать бак для воды в баню?

Как выбрать бак для воды в баню?

Обычно в бане используется два бака – для холодной и горячей воды. Производители предлагают разные по форме, материалу и способу установки емкости. Бак для холодной воды чаще всего вы-полняет ...

Читать далее...

Зачем нужна фольга под обшивкой парной в бане?

Зачем нужна фольга под обшивкой парной в бане?

Строительство современных парилок редко обходится без использования фольги, которая включа-ется в традиционный утеплительный «пирог» при обшивке внутренних поверхностей стен. В чем логика ...

Читать далее...

Как утеплить углы дома из бруса?

Как утеплить углы дома из бруса?

Мероприятия по утеплению строения из профилированного бруса начинается в момент его возведения. С этой целью между рядами укладывается межвенцовый уплотнитель. В связи с тем, что древесина подвержена ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ