ГлавнаяСтатьиЗачем нужна фольга под обшивкой парной в бане?

Зачем нужна фольга под обшивкой парной в бане?

Строительство современных парилок редко обходится без использования фольги, которая включается в традиционный утеплительный «пирог» при обшивке внутренних поверхностей стен. В чем логика такого технологического решения? Ведь известно, что алюминиевая фольга имеет высокую степень теплопроводности. Разберемся, какие функции выполняет этот материал, можно ли обойтись при устройстве парилки без него.

Как работает фольгированный слой в парилке?

Для организации тепла в бане задействованы такие физические процессы, как конвекция, инфракрасное и тепловое излучение. Фольга совмещает в себе два свойства: теплопроводность и способность отражать ИК-лучи. При обшивке парилки фольга оказывается в составе теплоизолирующего пирога, эффект теплопроводности не задействован. В то же время металл эффективно отражает инфракрасное излучение от генератора тепла, возвращая его обратно в парилку почти полностью.

Если монтаж фольгированного слоя выполнен герметично, одновременно он работает как пароизолятор. При сооружении парной актуально и другое полезное свойство алюминиевой пластины — огнестойкость.

Благодаря уникальной комбинации эксплуатационных качеств фольги парная быстрее прогревается и медленнее остывает. Все перечисленное относятся к основным составляющим комфортных банных процедур.

Плюсы и минусы

Достоинства фольгированной прослойки при использовании под обшивкой парной:

Таким образом, фольга позволяет создать в бане оптимальный микроклимат и сэкономить на дровах: парная нагревается быстро, остывает медленно.

Правила монтажа

Фольга не сможет самостоятельно заменить утеплитель, так как обладает повышенной теплопроводностью. Чтобы алюминиевый слой участвовал в поддержании комфортного микроклимата нужно предусмотреть следующие моменты:

  1. Обустроить в помещении вентиляционные каналы. Иначе в слоях утеплительного пирога будет задерживаться влага, он быстро потеряет свое предназначение, фольга станет бесполезной.
  2. Соблюдать правильное соотношение толщины утеплителя по отношению к толщине стен бани и учитывать материал, из которого возведено строение.
  3. Оставлять вентзазоры для воздухообмена между слоями утеплителя и внутренней отделки стен.
  4. Надежно закреплять все слои утеплительных материалов, качественно герметизировать стыки.

Если небрежно отнестись хотя бы к одному из названных условий, затраты по монтажу теплоизоляционного пирога не окупятся, фольга не проявит своих пароизоляционных и теплоотражающих качеств.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Как утеплить углы дома из бруса?

Как утеплить углы дома из бруса?

Мероприятия по утеплению строения из профилированного бруса начинается в момент его возведения. С этой целью между рядами укладывается межвенцовый уплотнитель. В связи с тем, что древесина подвержена ...

Читать далее...

Как заделать трещины и щели в брусе?

Как заделать трещины и щели в брусе?

Трещины в брусе могут возникнуть при несоблюдении требований по уходу за деревянным строе-нием. Древесину, которая контактирует с влагой и не вентилируется, нужно своевременно обраба-тывать ...

Читать далее...

Нужно ли антисептировать все конструкции каркасного дома?

Нужно ли антисептировать все конструкции каркасного дома?

Основным стройматериалом при возведении каркасных домов является древесина. Разные части такого строения отличаются своими особенностями, которые влияют на степень уязвимости к гниению. Рассмотрим, ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ