ГлавнаяСтатьиКак утеплить углы дома из бруса?

Как утеплить углы дома из бруса?

Мероприятия по утеплению строения из профилированного бруса начинается в момент его возведения. С этой целью между рядами укладывается межвенцовый уплотнитель. В связи с тем, что древесина подвержена естественному процессу усыхания и усадки, со временем угловые соединения могут потерять герметичность. В доме появляются сквозняки.

Когда возникает необходимость в утеплении углов?

Строения, возведенные из пиломатериалов, с течением времени подвергаются естественной усадке, которая изменяет геометрию дома:

Параллельно может нарушаться герметизация межвенцовых соединений. В помещение проникает холодный воздух, увеличиваются расходы на отопление.

Способы утепления

Вопрос теплоизоляции углов в строении из профилированного бруса успешно решается с помощью современных строительных методик.

Конопатка

Для повторной конопатки стыков с внутренней и наружной стороны используются экологически чистые натуральные материалы:

Процесс заделки зазоров не потребует особых усилий, специальных инструментов и дорогих расходников. Джутовые веревки фиксируют с помощью специальных гвоздей без шляпок или термопистолета. Недостаток такой теплоизоляция в недолговечности.

Важно. Работы по теплоизоляции рекомендуется проводить в сухой и теплый сезон, чтобы избежать появления сырости в помещении.

Полимерная герметизация

Простым способом утепления углов является полимерная герметизация с помощью эластичного герметика, который отличается с хорошей адгезией. Преимущество этого метода в том, в процессе дальнейшей усадки древесины данный уплотнитель деформируется без разрушения.

Качественный состав, устойчивый к значительным температурным перепадам, имеет довольно высокую цену. Альтернативным методом является замена части герметика недорогим акриловым составом. Наружный слой формируется из более дорогого и прочного герметика.

Клиновидные стыки

В процессе возведения дома в целях утепления и герметизации углов для формирования стыков между венцами может быть использована технология замков с клиновидным сечением. Выемку заполняют минеральной ватой, кромку плотно закрывают.

Наружная обшивка

Эффективным и простым методом утепления углов является наружная локальная облицовка. Приступают к отделке после завершения процесса усадки. Способ не подходит, если сруб в углах собран с выступающим остатком.

Этапы утепления:

При работе с минеральной ватой необходимо использовать индивидуальные средства защиты: маску, костюм и очки. Вместо минваты можно использовать жидкие полимерные утеплители с наполнителями малой плотности, которые обладают хорошими теплоизоляционными качествами, влагостойкостью при сравнительно доступной цене. Обшивка углов дома позволит сделать деревянный дома намного теплее и выполняет роль декора, которая скроет недостатки внешнего утеплителя.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Как заделать трещины и щели в брусе?

Как заделать трещины и щели в брусе?

Трещины в брусе могут возникнуть при несоблюдении требований по уходу за деревянным строе-нием. Древесину, которая контактирует с влагой и не вентилируется, нужно своевременно обраба-тывать ...

Читать далее...

Нужно ли антисептировать все конструкции каркасного дома?

Нужно ли антисептировать все конструкции каркасного дома?

Основным стройматериалом при возведении каркасных домов является древесина. Разные части такого строения отличаются своими особенностями, которые влияют на степень уязвимости к гниению. Рассмотрим, ...

Читать далее...

Дом-баня - практично ли? какие риски

Дом-баня - практично ли? какие риски

Традиция размещать баню под одной крышей с домом возникла относительно недавно – традиционно это сооружение возводилось не просто отдельно, а выносилось на приличное расстояние, чтобы в случае ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ