ГлавнаяСтатьиРигели в каркасном доме

Ригели в каркасном доме

Ригель — это усиливающий элемент силового каркаса деревянного каркасного дома, который служит для равномерного перераспределения весовой нагрузки на вертикальные стойки. По традициям финской технологии является обязательным элементом для всех наружных стен, тогда как по канадской устанавливается только над проёмами. Обустройство ригелей выполняется по определённым правилам, соблюдение которых гарантирует прочность, устойчивость и долговечность каркасного дома.

Функции ригелей в силовом каркасе каркасного дома

Независимо от технологии строительства каркасного дома ригелем называется горизонтальная балка или доска, ориентированная на ребро. Она всегда крепится к вертикальным стойкам, а в случае финской технологии и к верхней обвязке. При этом ригель всегда выполняет функцию усиления. Его задача — принять весовую нагрузку, создаваемую крышей, и перераспределить её равномерно между вертикальными стойками.

Без ригелей построить прочный и устойчивый каркасный дом не получится. Если этими элементами пренебречь, весовая нагрузка будет воздействовать на вертикальные стойки и фундамент точечно. Со временем это приведёт к ослаблению, нарушению геометрии и разрушению всей несущей конструкции.

Ригели в разных каркасных технологиях

Каркасные технологии строительства деревянных домов принято разделять по происхождению на два вида — финскую и канадскую. В нашей стране традиционно большей популярностью пользуется финская технология. Ей соответствует и СП 31-105-2002, в котором детально описаны правила и нормы проектирования и строительства энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом.

В соответствии с этой технологией ригель представляет собой доску, ориентированную на ребро, и проходящую через всю наружную стену. Крепится она к верхней обвязке, вертикальным и угловым стойкам. В результате весовая нагрузка от крыши воспринимается этим элементом, и максимально равномерно распределяется между силовыми стойками. В том числе, за счёт этого снимается излишняя нагрузка над проёмами.

По канонам канадской технологии ригели используются немного иначе. Здесь это тоже доска, установленная на ребро, но только над проёмом. Нагрузка на ригель передаётся через верхние полустойки на боковые стойки, установленные по бокам проёма. Как правило, эти стойки делаются усиленными, то есть, собираются из двух досок.

Правила обустройства ригелей

В классической каркасной технологии ригели используются с соблюдением следующих правил:

  1. Минимальная толщина доски, из которой изготавливается ригель, должна быть от 40 мм.
  2. Толщина ригельной доски обычно берётся 150 мм, если строится каркасный дом в один этаж, и 200 мм при реализации двухэтажных проектов.
  3. При обустройстве широких проёмов (превышающих расстояние между двумя вертикальными стойками) применяются сдвоенные ригели.
  4. Относительно плоскости наружных стен ригели целесообразнее размещать ближе к наружной стороне.
  5. В финской технологии ригели обязательно должны привязываться к угловым стойкам.
  6. Ригель лучше делать из цельной доски.
  7. Если длина стены не позволяет выполнить предыдущее правило, то доски сращиваются таким образом, чтобы стык оказывался над ближайшей вертикальной стойкой.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Силовой каркас каркасного дома

Силовой каркас каркасного дома

Строительство финского каркасного дома при условии готовности фундамента начинается с силового каркаса. Он представляет собой многофункциональную конструкцию, которая собирается из натуральной ...

Читать далее...

Как выбрать бак для воды в баню?

Как выбрать бак для воды в баню?

Обычно в бане используется два бака – для холодной и горячей воды. Производители предлагают разные по форме, материалу и способу установки емкости. Бак для холодной воды чаще всего вы-полняет ...

Читать далее...

Зачем нужна фольга под обшивкой парной в бане?

Зачем нужна фольга под обшивкой парной в бане?

Строительство современных парилок редко обходится без использования фольги, которая включа-ется в традиционный утеплительный «пирог» при обшивке внутренних поверхностей стен. В чем логика ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ