ГлавнаяСтатьиПочернение или посинение бруса: что делать?

Почернение или посинение бруса: что делать?

До того, как начнутся строительные работы, важно позаботиться о создании необходимых условий для хранения пиломатериала. Если брус приобретается свежим, то он обязательно должен просохнуть, и только потом эксплуатироваться. Нередко случается так, что всего за несколько дней на поверхности древесины появляются темные пятна, которые нельзя игнорировать.

Почему древесина начинает темнеть

Причин потемнения пиломатериала несколько:

  1. Проблемы с вентиляцией бруса естественной влажности на этапе его сушки.
  2. Постоянное переувлажнение древесины.
  3. Ошибки в создании узлов сооружения.

Чтобы не допустить почернения бруса, стоит исключить возможность его нахождения в местах с высоким уровнем влажности. Если доски не могут полностью просохнуть на протяжении долгого времени, то это приводит к появлению плесени и началу процесса гниения.

Важность обработки пиломатериала перед строительством

Брус может поражаться несколькими видами грибка. Самыми распространенными считаются:

  1. Дереворазрушающие. Представляют наибольшую угрозу. Некоторые микроорганизмы способны вырабатывать влагу, в которой происходит их активное развитие. Это быстро приводит к разрушению целостности и пористости бруса. Побороть эту проблему практически невозможно.
  2. Деревоокрашивающие. Не сказываются на прочности материала, но портят внешний вид, защитное покрытие. На поверхности появляются темные пятна и разводы. Такие доски используют в тех местах, где они не будут бросаться в глаза.

Чтобы понять, какой вид бактерий поразил дерево, понадобится гвоздь. Если он легко заходит в тело бруса, то начался процесс гниения. Если происходит сопротивление, то свойства материала не нарушены, и достаточно удалить образовавшийся налет при помощи отбеливателей и антисептиков.

Особое внимание следует уделять тем материалам, которые будут использоваться в качестве внутренней отделки. Для пола чаще используется лиственница, которую необходимо покрывать прозрачным лаком для сохранения презентабельного вида. Материал отличается устойчивостью к развитию микроорганизмов.

На заметку! Появление бактерий в теле древесины представляет угрозу и для самого человека, поэтому важно позаботиться об их своевременном искоренении.

Как спасти поврежденный брус и можно ли его использовать

Есть несколько проверенных способов, как «вылечить» поврежденную древесину.

  1. До появления потемнений обработать поверхность материала антисептическими средствами.
  2. Если доски уже почернели либо посинели, то нужно приступить к их незамедлительной обработке. Для этого используется специальный отбеливатель, который способен проникать в глубь до 5 см. После этого брус должен полностью просохнуть. Завершающий этап – покрытие антисептиком, что в будущем минимизирует вероятность появления вредных микроорганизмов.

Если удалось справиться с последствиями почернения пиломатериала, то в дальнейшем его можно использовать, но не в самых значимых местах (для пола такой вариант не подойдет).

Если же на поверхности дерева появилась светлая плесень, то доски можно выбрасывать либо спалить. Такое явление свидетельствует о начале процесса гниения. Строительный материал становится менее прочным, что негативно отразится на безопасности и целостности конструкции.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Особенности строительства русских бань из бруса

Особенности строительства русских бань из бруса

Появление новых строительных технологий и материалов не отразилось на популярности настоящих русских бань из натуральной древесины. Несмотря на то, что многие предпочитают финские постройки ...

Читать далее...

Стеновой комплект бани из профилированного бруса

Стеновой комплект бани из профилированного бруса

Баня – мечта многих людей, которые любят отдыхать за городом. Сегодня представлено многообразие проектов парилок – с террасой, мансардой, кухней, гостиной и другими пристройками. Современная ...

Читать далее...

Строительство деревянных домов на скальных грунтах

Строительство деревянных домов на скальных грунтах

Скальный грунт – надежное основание для строительства частного дома. Он представляет собой смесь разных горных пород и других геологических образований, между которыми формируются прочные ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ