ГлавнаяСтатьиПопулярные варианты утепления стен каркасных домов

Популярные варианты утепления стен каркасных домов

Строительство каркасных домов, если рассматривать его в изначальном состоянии, редко рассчитано на суровый климат. Большой популярностью такие дома пользуются в Канаде, Финляндии, в этих странах погоду хоть и нельзя назвать теплой, с российскими реалиями она ни в какое сравнение не идет. Однако, это заказать каркасный дом под ключ можно не только под дачи, дополнительное утепление делает его пригодным для комфортного проживания в течение круглого года. Существует несколько сценариев, по которым действуют владельцы коттеджей, построенных по каркасной технологии, и далее будет рассказано о самых популярных из них.

Виды утепления стен каркасного дома

Утепление каркасного дома может быть произведено как изнутри, так и снаружи, материалы и технологии для этого применяются аналогичные. Внутреннее утепление хорошо тем, что к работам можно приступить в любую погоду и время года, параллельно увеличивается звукоизоляция, а справиться с этой операцией можно и самостоятельно. Минусы так же есть, и они существенны: точка росы сдвигается внутрь стены, и это приводит к выпадению конденсата и отсыреванию утеплителя, уменьшается площадь помещений, некоторые материалы могут нанести вред здоровью, в стыках часто остаются зазоры, по которым холод будет проникать внутрь. Наружное утепление более требовательно к погодным условиям, так как проводить работы под дождем и снегом нерационально, зато имеет достаточно много преимуществ. Площадь помещения остается прежней, нет санитарных ограничений по использованию определенных материалов, так как они будут находиться снаружи, исключается образование сырости и конденсата, утеплитель в стенах сохраняет свои характеристики.

Конечно, в экстремальных ситуациях можно утеплить стены каркасного дома и изнутри, но, если есть такая возможность, стоит остановиться на наружных работах, хотя это будет и сложнее.

Утепление минеральной ватой

Наиболее подходящим этот вариант будет для тех домов, где минеральная вата использована в самом каркасе. По наружной поверхности сооружается система профилей, расстояние между ними обычно определяется, исходя из размеров утеплительных матов, укладывается гидро-, паро- и ветроизоляция. Минеральная вата доступна по цене, не по вкусу грызунам, стремящимся заселиться в стены, устойчива к возгоранию, не выделяет вредных веществ и сохраняет свои характеристики при любых температурах. Кроме этого, она обладает определенной проницаемостью, что позволяет стенам «дышать», на ней не заводятся грибок и плесень, заслуживает внимания продолжительный срок эксплуатации. Из недостатков можно упомянуть гигроскопичность и склонность к уплотнению, в связи с чем целостность теплоизоляционного слоя может нарушиться.

Утепление пенопластом

Этот материал обожают за низкую цену и практически полное отсутствие теплопроводности, однако, из всего перечня пенопласт менее всего рекомендован строителями для утепления каркасных домов. Дело в том, что поверхность стен под такие плиты должна быть идеально ровной, а в данной технологии такое не всегда возможно, пенопласт очень огнеопасен, более того, при возгорании он выделяет крайне токсичные вещества, а также очень хрупок. Основные плюсы уже названы, их можно дополнить малым весом и простотой монтажа.

Жидкое утепление

Несмотря на его высокую стоимость и трудоемкость, наиболее результативно именно оно. Жидкий полистирол, напыляемый на стены, он образует щелей и зазоров, не теряет своих качеств со временем, а также обладает отличной адгезией по отношению к обрабатываемым поверхностям. Из недостатков, помимо высокой цены, стоит отметить наличие требований по погоде во время монтажа – она должна быть сухой и теплой, и обязательность изоляции от ультрафиолетового излучения.

Посмотрите наши самые популярные проекты каркасных домов

Все проекты каркасных домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Какое сечение бруса выбрать для жилого дома средней полосы

Какое сечение бруса выбрать для жилого дома средней полосы

Как показывает многовековая практика, деревянные дома имеют множество преимуществ, и сегодня, несмотря на наличие альтернатив, брус и бревно по-прежнему остаются на пике популярности в малоэтажном ...

Читать далее...

Как не попасть на недобросовестного подрядчика

Как не попасть на недобросовестного подрядчика

Опасение нарваться на мошенников или недобросовестных подрядчиков является одним из главных препятствий для многих людей, мечтающих иметь свой дом, но не имеющих возможности построить его собственноручно....

Читать далее...

Преимущества фундамента из ЖБ свай для каркасного дома

Преимущества фундамента из ЖБ свай для каркасного дома

В число преимуществ каркасного строительства входит и широкий выбор фундаментных конструкций, однако, некоторые из них сочетаются с данной технологией особенно удачно. В их число входят и обычные ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ