ГлавнаяСтатьиКакое сечение бруса выбрать для жилого дома средней полосы

Какое сечение бруса выбрать для жилого дома средней полосы

Как показывает многовековая практика, дома из дерева имеют множество преимуществ, и сегодня, несмотря на наличие альтернатив, брус и бревно по-прежнему остаются на пике популярности в малоэтажном строительстве. Однако, для того, чтобы будущее здание полностью отвечало замыслам своего владельца, необходимо произвести тщательные расчеты и определиться с основными параметрами. Одним из них является оптимальная толщина бруса – в средней полосе, как и других регионах этот показатель должен быть взят с запасом, ведь природные катаклизмы и атмосферные аномалии никто не отменял.

Факторы, от которых зависит величина сечения бруса

Если не рассматривать временные постройки и легкие дачные коттеджи, в которых можно пережить разве что незначительное понижение температуры, толщина стен дома из бруса должна быть не менее 150 мм. Помимо предназначения постройки на этот показатель оказывают влияние климатические особенности той местности, где будет возведен коттедж. Разброс температур по средней полосе РФ небольшой, но вот с ветрами и их интенсивностью дело может обстоять по-разному. В этом разрезе значение имеет не только толщина материала, но и его тип, так как, например, профилированный брус образует намного более плотные соединения, чем обычный, но об этом пойдет речь ниже.

Наиболее распространенным сечением, которое предусматривают проекты для средней полосы, является 200*200 мм. При желании его можно сократить, но, только в случае применения утеплителя, термоизоляционные характеристики которого превосходят те, что имеет древесина. Согласно расчетам 50 мм утеплителя по своим показателям аналогично 150 мм древесины, так что вариант 150 мм бруса + 50 мм утеплителя будет вполне рабочим.

Виды бруса

Еще один показатель, который может влиять как на выбор сечения бруса, так и на характеристики готового дома – тип материала. Сегодня наиболее распространены три вида, различающиеся между собой как по цене, так и по свойствам.

Обычный

Как выглядит традиционный брус, знают, наверное, даже люди, далекие от строительства. Прямоугольной или квадратной формы сечение, гладкие стороны – вот его отличительные черты. В работе этот брус достаточно прост, но требует некоторой сноровки для высокого качества монтажа. Для скрепления рядов между собой применяются деревянные или металлические нагели. Может быть использован как в заранее просушенном виде, так и в состоянии естественной влажности, что чревато деформациями и сильной усадкой как в процессе строительства, так и после его завершения. Как правило, стена из обычного бруса нуждается в тщательном уплотнении швов, не лишним будет и дополнительное утепление, даже если сечение бруса составляет 200*200 мм.

Профилированный

По цене он не сильно превышает обычный, и недорогие дома из бруса часто возводят, используя эту разновидность. Внешне стены из этих двух материалов выглядят абсолютно одинаково, разница заключается в профиле граней, которые будут участвовать в стыковке. Их поверхности образуют соединение по типу шип-паз, оно отличается высокой плотностью и гарантирует строению устойчивость к продуванию и прочность конструкции в целом. Дома из профилированного бруса 200*200 мм в условиях средней полосы не нуждаются в дополнительном утеплении, им достаточно только декоративной отделки.

Клееный

Этот материал относится к высокотехнологичным, при производстве бревно распускают на ламели, которые впоследствии склеивают между собой, разместив определенным образом. Он плотно стыкуется между собой, не дает усадку и избавлен от деформаций. При его использовании также можно отказаться от дополнительного утепления, а величины сечения 200*200, для средней полосы будет более, чем достаточно.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Как не попасть на недобросовестного подрядчика

Как не попасть на недобросовестного подрядчика

Опасение нарваться на мошенников или недобросовестных подрядчиков является одним из главных препятствий для многих людей, мечтающих иметь свой дом, но не имеющих возможности построить его собственноручно....

Читать далее...

Преимущества фундамента из ЖБ свай для каркасного дома

Преимущества фундамента из ЖБ свай для каркасного дома

В число преимуществ каркасного строительства входит и широкий выбор фундаментных конструкций, однако, некоторые из них сочетаются с данной технологией особенно удачно. В их число входят и обычные ...

Читать далее...

Значимость тамбура для дома из бруса

Значимость тамбура для дома из бруса

Высокий уровень комфорта деревянного дома не подвергается сомнению, однако, это актуально только в том случае, если он возведен, что называется с умом, и все моменты его проектирования и строительства ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ