ГлавнаяСтатьиОсобенности строительства русских бань из бруса

Особенности строительства русских бань из бруса

Появление новых строительных технологий и материалов не отразилось на популярности настоящих русских бань из натуральной древесины. Несмотря на то, что многие предпочитают финские постройки с собственным бассейном, ценителей русских обычаев гораздо больше. Деревянные купели, березовые веники, каменки – все это позволяет в полной мере насладиться банными процедурами.

Что собой представляет русская баня

Сведения о русской парилке появились вместе с первыми историческими упоминаниями о славянах. Бани были актуальны среди всех слоев населения: их посещали как представители господств, так и обычные жители деревушек. Возведение бани мог позволить себе каждый, у кого было достаточно свободного места на участке.

Сегодня вариаций русских бань очень много. Их главное отличие состоит в габаритах купели. Можно подобрать конструкцию на разное количество человек. Чем больше сможет разместиться людей в бане, тем лучше будет эффект от нахождения в ней.

Наибольшее внимание уделяется парной. Оптимальный температурный режим – 60-70 градусов. При ее посещении рекомендуется брать шляпку из войлока для защиты. Пар в русской бане образуется путем поливания камней, предварительно нагретых в печи. Если раньше для отопления использовались печи и не предусматривался дымоход, то сегодня сооружения возводятся с трубами.

Русские классические бани, которыми пользовались еще наши предки, включают в себя три обязательных помещения: парную, моечную и предбанник (комнату отдыха), где можно было переодеться и просто отдохнуть. Последние два отделения могут быть совмещены.

Сегодня парилки имеют увеличенные размеры и считаются более функциональными. Самый распространенный вариант постройки – 6 на 6 метров. Если участок небольшой, то можно выбрать баню 3 на 4 метра, но в ней сможет находиться не более 3-х человек.

Варианты построек

Баня из бруса считается экологически чистой, имеет хорошие эксплуатационные характеристики и качественную сборку. Можно воспользоваться уже готовыми идеями (типовыми проектами) или построить парилку по своему эскизу.

Самыми распространенными проектами бань считаются:

  1. Одноэтажная парилка. Стандартный вариант, включающий в себя все необходимые помещения для банных процедур и комфортного времяпровождения.
  2. Сауна с мансардой. Дополнительное пространство делает постройку более функциональной. Можно обустроить спальное место или небольшую гостиную.
  3. Двухэтажные парилки. Русские бани допускают наличие второго этажа. Такие сооружения имеют презентабельный вид, подчеркивают статус хозяев. В таком домике можно организовать полноценный отдых в любое время года. Это отличное решение для сезонного проживания.

Строительство бани не займет много времени и не потребует больших финансовых вложений.

Преимущества бани из бруса

Большой спрос на бани из бруса объясняется следующими особенностями и преимуществами:

Нахождение в парилке с мягким микроклиматом положительно воздействует на организм человека, способствует выведению вредных и токсичных веществ, улучшает кровообращение и общение самочувствие.

Если вы хотите иметь возможность наслаждаться незабываемой атмосферой и совмещать приятное с полезным, то стоит задуматься о возведении собственной русской парилки на загородном участке.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Стеновой комплект бани из профилированного бруса

Стеновой комплект бани из профилированного бруса

Баня – мечта многих людей, которые любят отдыхать за городом. Сегодня представлено многообразие проектов парилок – с террасой, мансардой, кухней, гостиной и другими пристройками. Современная ...

Читать далее...

Строительство деревянных домов на скальных грунтах

Строительство деревянных домов на скальных грунтах

Скальный грунт – надежное основание для строительства частного дома. Он представляет собой смесь разных горных пород и других геологических образований, между которыми формируются прочные ...

Читать далее...

Особенности строительства деревянного дома на болотистой местности

Особенности строительства деревянного дома на болотистой местности

При стройке на заболоченном участке важно учитывать два фактора. Первый – в основном она состоит из торфа, песчаника и глины, второй – она перенасыщена влагой. Из-за этого возведение деревянного ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ