ГлавнаяСтатьиПечь в доме из бруса - выбираем тип дымохода

Печь в доме из бруса - выбираем тип дымохода

Брусовой дом должен быть не только красивым и комфортным, но и безопасным. Дымоход отвечает за все три эти составляющие, и потому его выбор – обоснованное и продуманное решение. Если он сделан правильно, можно не опасаться за пожарную безопасность, не маскировать трубу какими-то дополнительными конструкциями и даже сэкономить на топливе – специалисты утверждают, что таким образом можно сократить расход на 10-15%. Каким бы ни был дымоход, основные его элементы одинаковы – вертикально ориентирования труба, зонт, защищающий вход в нее от осадков, поддон ля отвода конденсата, ревизионные лючки и смотровые окна.

Что учитывают при выборе типа дымохода

Брусовой дом, как сооружение из древесины, является крайне уязвимым перед огнем, и потому вопрос правильного выбора типа дымохода стоит здесь особо остро. Для того, чтобы не допустить ошибки, учитывают максимально возможное число параметров:

Ориентируясь на эти показатели можно быстро и безошибочно подобрать тип дымохода из перечня, представленного ниже.

Виды труб и их особенности

Стоит сразу сказать, что универсального решения не существует, и сегодня дома из дерева могут быть оснащены любым из перечисленных ниже видов дымоходов.

Кирпичный

До недавнего времени считалось, что он подойдет к любой печи, и главным аргументом против была довольно высокая цена, но сегодня на рынке появились и другие изделия, оттеснившие кирпич на второй план. Однако, популярность его по-прежнему высока, он отлично выглядит, выдерживает нагрев и достаточно долговечен, не считая тех случаев, когда топливо содержит большое количество серы. Исходя из этого, его можно рекомендовать для дровяных печей, твердотопливных котлов и каминов – там он отлично справится со своими функциями.

Из нержавеющей стали

Металлические сэндвич-конструкции сегодня пользуются огромным успехом – они просты и удобны в монтаже, ремонтопригодны, практически не требуют регулярного обслуживания и имеют высокую стойкость к коррозии. Отлично подходят не только для традиционных печей, но и для газовых котлов, так как не ржавеют и не разрушаются при контакте с продуктами сгорания.

Керамическая труба

Вот ее, пожалуй, можно считать вариантом универсальным, так как керамика подходит для практически любого типа отопления. К минусам можно отнести высокую стоимость, а также трудоемкость монтажа – для такой трубы потребуется сооружение специального короба из блоков.

Можно упомянуть и еще о двух типах дымоходов. Первый из них, асбоцементный, больше не считается безопасным для здоровья, так как содержит канцерогенные вещества, высвобождающиеся при нагреве, а второй – вермикулитовый, только появился на рынке и начинает входить в арсенал строителей.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Вентзазор кровли - разбираемся в теме

Вентзазор кровли - разбираемся в теме

Удивительно, но почему-то при сооружении кровли большее внимание уделяется материалу покрытия, нежели правильности конструкции, а в частности – устройству вентиляционного зазора. Более того, ...

Читать далее...

Черновой пол каркасного дома - что важно знать

Черновой пол каркасного дома - что важно знать

Устройство чернового пола в каркасном доме - обязательная часть технологии, если речь не идет о строительстве в южных регионах где утеплять здание особо и не нужно. Его функция – защита от попадания ...

Читать далее...

Правильная водосточная система для деревянного дома

Правильная водосточная система для деревянного дома

Деревянный дом, брусовой или бревенчатый, как никакое другое строение нуждается в защите от атмосферных осадков, и здесь задача несколько сложнее, чем просто правильно соорудить кровлю и обеспечить ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ