ГлавнаяСтатьиЧерновой пол каркасного дома - что важно знать

Черновой пол каркасного дома - что важно знать

Устройство чернового пола в каркасном доме - обязательная часть технологии, если речь не идет о строительстве в южных регионах где утеплять здание особо и не нужно. Его функция – защита от попадания холодного воздуха снизу, предотвращает он и нежелательное увлажнение, способное нанести вред строительным конструкциям м снизить эффективность работы утеплителя.

Устройство чернового пола

Если говорить о черновом поле в общих чертах, то его конструкция достаточно проста – он представляет собой настил, расположенный ниже уровня чистового пола и выполняющий функции основания для установки теплоизолятора. Кроме этого в его задачи входит создание выровненной поверхности для дальнейшего монтажа финишного покрытия, а также он облегчает и делает более безопасным перемещения строителей во время проведения работ. Однако, каркасная технология имеет свою специфику, которую необходимо учитывать и, если в брусовых или бревенчатых домах наиболее распространен ленточный или столбчатый фундамент, здесь наиболее популярен свайный. Помимо этого, устройство черного пола в этом случае зависит от того, какая разновидность каркасного строительства используется в данном конкретном случае.

Классическая конструкция

В этом случае черновой пол сооружают из фанеры или плит ОСБ, их раскладывают так, чтобы избежать совпадения швов, для чего каждый следующий элемент слегка сдвигают по отношению к предыдущему. Еще один важный момент – места стыков не должны «висеть» в воздухе, иначе деформация плит под собственным весом – только вопрос времени. Для того, чтобы это обеспечить, короткие срезы плит кладут на лаги, а длинные – на перемычки между ними.

Скандинавская технология

Здесь свайный фундамент применяется реже, обычно дома по каркасной технологии в ее скандинавской интерпретации устанавливаются на монолитной утепленной плите – шведской или финской. В этом случае черновым полом служит верхняя плоскость фундамента. Внутри него прокладывают трубопроводы греющего пола, укладывают армирующую сетку, заливают бетонную смесь, и в завершении работ монтируют финишное покрытие. Конечно, с точки зрения эксплуатации решение это очень удачное, но его использование влечет за собой достаточно большие расходы и осуществить его на практике при наличии сложного рельефа, весьма проблематично.

Бетонная стяжка

Многие строители считают ее разновидностью классической технологии и вправду, сходство тут достаточно велико. Разница заключается в том, что в традиционном полу каркасного дома на черновой пол укладывается термоизолятор, здесь же он служит основанием для заливки бетонной стяжки. Внутри нее часто размещают трубы отопления, что защищает их от повреждений, не мешая создать идеально ровную поверхность под финишное покрытие.

Часто, при необходимости экономии, для сооружения черного пола используют деревянную доску, но это, хотя и будет менее затратно, иногда не оправдывает себя. Доски спустя некоторое время рассыхаются, зазоры между ними увеличиваются, появляется скрип, и многие сразу планируют перекладку чернового пола спустя примерно год.

Теплоизоляция чернового пола

В качестве термоизоляции, монтируемой на черновой пол, в каркасных домах используются следующие материалы:

Несмотря на то, что многие позиционируют устройство чернового пола как одну из самых простых операций, справляться с этой задачей самостоятельно обычно не рекомендуется. Привлечение профессионалов гарантирует качество проделанной работы, функциональность конструкции и ее долговечность.

Посмотрите наши самые популярные проекты каркасных домов

Все проекты каркасных домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Правильная водосточная система для деревянного дома

Правильная водосточная система для деревянного дома

Деревянный дом, брусовой или бревенчатый, как никакое другое строение нуждается в защите от атмосферных осадков, и здесь задача несколько сложнее, чем просто правильно соорудить кровлю и обеспечить ...

Читать далее...

Начинаем строительство деревянного дома – подготовка

Начинаем строительство деревянного дома – подготовка

Строительство деревянного дома – настоящее событие, и к нему нужно подготовиться, как следует. Все работы планируют заранее, предусматривая запас времени и некоторую подстраховку на случай форс-мажорных ...

Читать далее...

Преимущества и недостатки электропроводки открытого типа

Преимущества и недостатки электропроводки открытого типа

Прокладка кабельных линий системы энергоснабжения, как в домах, так и в городских квартирах, может осуществляться двумя способами: открытым и закрытым. Каждый из них имеет свой перечень преимуществ ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ