ГлавнаяСтатьиНужно ли антисептировать все конструкции каркасного дома?

Нужно ли антисептировать все конструкции каркасного дома?

Основным стройматериалом при возведении каркасных домов является древесина. Разные части такого строения отличаются своими особенностями, которые влияют на степень уязвимости к гниению. Рассмотрим, в каких ситуациях возникает необходимость в обработке пиломатериалов антисептиками, а когда можно сэкономить на этой операции.

Что такое антисептирование и когда оно потребуется?

Антисептирование — это пропитка пиломатериалов препаратами, которые защищают от влаги и насекомых, уничтожают имеющиеся грибковые поражения, делают стройматериал невосприимчивым к биологическому разрушению.

Древесина уязвима к поражению разрушающих микроорганизмов при определенных условиях, которые включают комбинацию трех факторов: тепло, повышенную влажность и отсутствие вентиляции. Доска естественной влажности относится к пиломатериалам повышенного риска поражения гнилью, так как зачастую она изначально, еще на лесопилке поражена спорами грибка. В процессе камерной сушки эти споры уничтожаются.

Антисептик понадобится в следующих ситуациях:

Когда дом собран из древесины камерной сушки с влажностью 12-18%, конструкция защищена от внешней среды, обработка антисептиком необязательна.

Какие элементы конструкции необходимо антисептировать?

Разберём устройство каркасного дома и необходимость антисептирования составляющих его элементов:

Основой крыши каркасного дома является стропильная система. Может собираться из пиломатериала атмосферной сушки или камерной. Снаружи древесина защищена кровельным покрытием, дополнительно предусмотрена влаговетрозащитный слой. Стропила закрыты от внешней среды, поэтому антисептировать их не обязательно.

Выводы

Обязательное антисептирование требуется не всему строительному материалу каркасного строения. При соблюдении всех строительных норм и правил пропитка защитным составом понадобится только нижнему ряду. Когда технология каркасного дома предусматривает использование древесины камерной сушки, а внешние части строения закрыты водонепроницаемыми плёнками, в антисептической обработке и дополнительной защите от влаги пиломатериал не нуждается.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Дом-баня - практично ли? какие риски

Дом-баня - практично ли? какие риски

Традиция размещать баню под одной крышей с домом возникла относительно недавно – традиционно это сооружение возводилось не просто отдельно, а выносилось на приличное расстояние, чтобы в случае ...

Читать далее...

Утепление цокольной части дома на сваях

Утепление цокольной части дома на сваях

Противники домов на свайных фундаментах ставят им в упрек, что они похожи на избушку на курьих ножках, открытую в нижней части всем ветрам. Что ж, если пренебречь отделкой цоколя, данное сравнение ...

Читать далее...

Отмостка у дома на сваях - нужна ли?

Отмостка у дома на сваях - нужна ли?

Свайно-винтовой фундамент сегодня очень популярен, но некоторые детали его устройства все еще требуют уточнения. Один из таких моментов – наличие отмостки, некоторые строители полагают, что ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ