ГлавнаяСтатьи«Дышащие» стены – преимущество или недостаток?

«Дышащие» стены – преимущество или недостаток?

Часто, когда обсуждают строительные материалы, используют слово «дышит». Распространенные примеры: деревянные стены дышат, а кирпичные – нет, профилированный брус дышит, а сэндвич-панели – нет. Складывается ощущение, что «дышащие» материалы – это огромное преимущество. Вместе с экспертами СК «Пестово» разбираемся, так ли это на самом деле и нужны ли частному дому «дышащие» стены.

Что такое «дышащие» стены?

Начнем с того, что «дышащие» стены – это настоящий фантом, который не связан со строительными или техническими терминами. Его используют в разговорах и даже в рекламных объявлениях, но в строительстве такого понятия просто не существует.

В минуту взрослый человек совершает 15-16 вдохов, что составляет примерно 8-9 л воздуха. Получается, что за сутки человек вдыхает 12 000 л воздуха. При этом он вдыхает воздух, в котором содержание кислорода равно 21%, а выдыхает воздух, в котором кислорода гораздо меньше – всего 16%.

Логично, что если не проветривать дом, то уровень кислорода уменьшится до некомфортного, а возможно – и опасного значения. Согласно СНиП проветривание обязано гарантировать поступление свежего воздуха в объеме 3 м3 на 1 м2 площади.

Обеспечить такое поступление чистого воздуха через материалы стен, какими бы они ни были: брус, сэндвич-панели, бетон – невозможно.

Честный разбор: вся правда про «дышащие» стены

«Дышащие» стены – полный обзор, который поможет разобраться в том, является ли они преимуществом или недостатком для частного дома:

  1. Не требуется, чтобы стены «дышали». Дело в том, что ограждающие конструкции выполняют совершенно другую функцию. За «дыхание» отвечает вентиляционная система и открытые окна. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха – в том объеме, который необходим для комфорта и здоровья жильцов.
  2. Когда говорят про «дышащие» стены часто подразумевают паропроницаемость. Она означает способность материала (например, дерева) пропускать или задерживать пар по обеим сторонам. Перемещение пара через стены – это естественный цикл, но при этом количество пара, которое выходит наружу или проникает в дом, настолько незначительное, что обычно не учитывается.
  3. Выходит, что «дыхание» стен связано не с воздухообменом (повторимся, что за это отвечает система вентиляции!), а с влагообменом между домом и улицей. Между тем, дышать в деревянном доме действительно легче – почему? Потому что дерево поддерживает комфортный микроклимат – влажность воздуха на уровне 40-60%.
  4. Одно из свойств бруса – поддержание оптимального уровня влажности. Он не влияет на количество воздуха в помещении, но способен регулировать показатели влажности, независимо от того, какая погода на улице. Брус «забирает» лишнюю влагу и «отдает» обратно, если её мало. Такая способность влияет на микроклимат, поэтому и говорят, что в деревянном доме «легко дышится».

Вместо вывода

Термина «дышащие стены» не существует – за воздухообмен в помещении отвечает система вентиляции и окна. Это прозвучит странно, но стены будут «дышать» только если в них будут щели – воздух сможет циркулировать через них.

Конечно, отверстия в стенах не нужны никому, поэтому, когда говорят о том, что они «дышат» имеется в виду паропроницаемость – способность пропускать или задерживать пар. У разных материалов она отличается, и у бруса довольно высокая, поэтому в деревянных домах действительно комфортно дышать.

Делаем вывод, что «дышащие» стены – это преимущество, только если речь идет о паропроницаемости, а не о щелях, через которые может циркулировать воздух.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Защита деревянного дома от молний

Защита деревянного дома от молний

Деревянному дому обязательно нужна защита от молний. Если об этом не позаботиться, то попадание молнии может стать причиной пожара и разрушения здания, короткого замыкания проводки, поломки техники, ...

Читать далее...

Как защитить деревянный дом от насекомых-вредителей?

Как защитить деревянный дом от насекомых-вредителей?

Насекомые-вредители – проблема, с которой часто сталкиваются владельцы деревянных домов. В России наиболее распространенными вредителями являются короеды, жуки-дровосеки, домовые точильщики ...

Читать далее...

Как предотвратить посинение бруса?

Как предотвратить посинение бруса?

Синева на брусе – частая проблема, с которой сталкиваются владельцы деревянных домов и бань. На поверхности дерева образуются серо-синие пятна, которые со временем становятся больше. Это влияет ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ