Без качественной вентиляции кровельная конструкция быстро придет в негодность из-за постоянного воздействия влаги. В первую очередь страдают деревянные элементы, затем и сам кровельный материал. Все это в итоге сказывается на безопасности здания и его микроклимате.
Как в «кровельный пирог» проникает влага?
Так называют многослойную кровельную конструкцию. Под ее верхним слоем – кровельным покрытием – «скрывается» деревянная стропильная система с паро-, гидро- и теплоизоляцией. Несмотря на всю герметичность деревянные элементы и утеплитель все равно подвержены воздействию влаги. Она оседает в виде конденсата на внутренних поверхностях. А сам конденсат является результатом газообмена и разницы температур в подкровельном пространстве. Предотвратить его образование невозможно: воздух проникает даже через самые надежные паро- и гидробарьеры, а высокая влажность на улице усиливает его. Единственный способ защитить кровлю от воздействия конденсата – предусмотреть качественную вентиляцию.
Функции кровельной вентиляции
Система вентиляции кровли не просто выводит наружу образующуюся под ней влагу, но и обеспечивает комфортные условия проживания, а также продлевает срок службы деревянного строения в целом. Она выполняет следующие функции:
- Выводит пары наружу. Последние поднимаются снизу, из жилых помещений и проникают в подкровельное пространство через паропроницаемые материалы. Доступ воздуха извне препятствует образованию и скоплению влаги.
- Равномерно распределяет температуру. Благодаря вентилированию все кровельные элементы прогреваются одинаково. Обрастание сосульками и промерзание зимой не грозит.
- Охлаждает подкровельное пространство. Движение воздуха под кровлей способствует естественному обдуву кровельных элементов. Перегрев и оплавление покрытия исключено.
Рассчитывать ее нужно до начала кровельных работ – на стадии проектирования.
Виды кровельной вентиляции
Различают естественную и принудительную вентиляцию.
- Естественная. Она подразумевает вытеснение на улицу нагретого воздуха через отдушины конька и поступление свежего через карнизы. Такой воздухообмен возникает за счет движения теплых и холодных масс. Оно возможно только при наличии зазора между слоем гидроизоляции и кровельным покрытием. Его толщина должна быть не менее 5 см. Добиться его можно только при правильном расчете параметров обрешетки, контробрешетки и наличии отдушин. Последние обустраивают обычно в районе конька и карниза. Благодаря работе естественной вентиляции влага не оседает на кровельных элементах.
- Принудительная. Требует установки специального оборудования и технологически сложнее, чем первый вариант. Используется для низких и плоских крыш, в которых затруднена работа естественной вентиляции, а также для конструкций, в которых невозможно обустроить отдушины. Принудительной вентиляцией проще управлять – ее параметры можно регулировать, поэтому ее используют и там, где вполне можно обойтись и естественной.
Выбор в пользу первого или второго вида обусловлен конструкцией кровли, ее площадью, особенностями всего проекта в целом и финансовыми возможностями – принудительная вентиляция обойдется не дешево.
Как обустроить принудительную вентиляцию?
Для вентилирования подкровельного пространства чаще всего используются следующие устройства.
- Аэраторы. Речь об устройствах в виде зонтиков: ножка из трубы на плоском основании с крышкой, прикрывающей выход из нее, под ней расположен фильтр. Аэраторы устанавливают точечно или у конька на любое кровельное покрытие. Последнее можно использовать без гидроизоляции.
- Вентилируемые карнизы. Через них свежий воздух попадает под кровлю, что гарантирует ее качественное проветривание и улучшает микроклимат всего строения. Для их обустройства используются софиты, вентиляционные решетки, элементы с продухами.
- Слуховые окна. Широко используются как стильный архитектурный элемент, одновременно качественно решающий задачи вентиляции.
Какой бы из вариантов не был выбран, главное, чтобы он качественно выполнял свои функции.
Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

























