ГлавнаяСтатьиПлита или мембрана — что лучше для строительства каркасного дома?

Плита или мембрана — что лучше для строительства каркасного дома?

Технологией строительства каркасных домов предусматривается использование ветровлагозащиты. Этот слой в готовом стеновом пироге находится снаружи, между теплоизоляцией и обшивкой фасада. По классике для обустройства ветровлагозащиты применяется двухслойная мембрана. Сегодня в виде её конкурента иногда предлагается плита МДВП. Она существенно дороже мембраны, и стоит ли за неё переплачивать — узнаете из этой статьи.

Функции ветровлагозащиты каркасного дома

В соответствии с требованиями к ветровлагозащитному слою, изложенными в своде правил 31-105-2002, данный материал должен выполнять следующие функции:

  1. Ветровлагозащита препятствует проникновению воздуха внутрь жилья, когда давление снаружи оказывается большим, чем в помещениях.
  2. Слой защищает каркасный дом от продувания ветрами.
  3. Препятствует образованию сквозняков и мостиков холода.
  4. Защищает деревянный каркас и ватный утеплитель от наружной влаги.
  5. Пропускает внутреннюю влагу наружу, чтобы она не накапливалась в древесине силового каркаса и между волокнами теплоизолятора.

В отличие от пароизоляции, которая обустраивается с внутренней стороны каркасной стены, обычная влагонепроницаемая плёнка с этими задачами не справится. Нужен более сложный материал. И он есть.

Влаговетрозащитная мембрана

Влаговетрозащитная мембрана — это двухслойное полотно, изготовленное из полиэтилена, полипропилена или целлюлозы. С одной стороны имеется микроперфорация, которая способна пропускать пар и влагу только в одном направлении. Мембрана крепится к каркасной стене снаружи, а сторона с перфорацией ориентируется внутрь жилья. Вся конструкция должна быть защита ветровлагозащитной полностью, без зазоров и не заделанных стыков.

За счёт того, что мембрана двухслойная и имеет особую структуру, она и выполняет все вышеперечисленные функции. Самое главное, она не допускает промокания деревянного каркаса и теплоизоляции, а также надёжно защищает дом от продувания. Влага, которая осталась внутри стенового пирога каркасного дома, свободно выйдет наружу через микроперфорацию.

Помимо того, что ветровлагоизоляционная мембрана полностью справляется с возложенными на этот слой задачами, она:

Влаговетрозащитная плита

В качестве конкурента классической мембраны выступает сегодня мягкая древесноволокнистая плита (МДВП). Основные преимущества этого материала:

Функции, которые требуются от ветровлагоизоляционного слоя, плита тоже выполняет в полной мере. То есть, в некотором роде этот материал лучше, чем мембрана. Однако, если учесть более высокую цену, вес и сложность монтажа, то становится понятно, почему сегодня все поголовно не переходят на МДВП, а продолжают использовать старую добрую классику. Влаговетрозащитную мембрану.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Как выбрать деревянный дом для участка 10 соток?

Как выбрать деревянный дом для участка 10 соток?

Несмотря на сравнительно скромные размеры участок площадью 10 соток позволяет построить не только дом. Чтобы использовать всю доступную территорию, надо грамотно зонировать территорию, затем ...

Читать далее...

Укосины в каркасном доме

Укосины в каркасном доме

Укосина — это усиливающий элемент несущего каркаса деревянного каркасного дома, построенного по классической финской технологии. Представляет собой доску, которая связывает одновременно угловую ...

Читать далее...

Ригели в каркасном доме

Ригели в каркасном доме

Ригель — это усиливающий элемент силового каркаса деревянного каркасного дома, который служит для равномерного перераспределения весовой нагрузки на вертикальные стойки. По традициям финской ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ