ГлавнаяСтатьиКак выбрать деревянный дом для участка 10 соток?

Как выбрать деревянный дом для участка 10 соток?

Несмотря на сравнительно скромные размеры участок площадью 10 соток позволяет построить не только дом. Чтобы использовать всю доступную территорию, надо грамотно зонировать территорию, затем выбрать проект деревянного дома из готовых вариантов, предварительно обозначив на плане место его строительства. При этом надо учесть особенности участка и правила, касающиеся возведения деревянных построек.

Зонирование земельного участка

Зонирование земельного участка — это процесс составления плана взаимного расположения тех или иных объектов на доступной территории. Лучше, если таких планов будет несколько. Так у вас всегда будет оставаться возможность отказаться от неподходящего варианта в пользу другого.

Зонирование можно выполнить несколькими способами. Самый простой и дешёвый — “накидать” план на листе бумаги в масштабе. Всё, что для этого нужно знать, это ваши пожелания относительно использования земельного надела. Хотите гараж, баню, погреб? Добавляйте их на план. То же самое касается грядок, клумбы, сада, теплицы и всего остального.

Начинать лучше всего с места подъезда к участку. Гараж или навес для автомобиля уже можно внести в схему. Постройки этого типа должны быть, в первую очередь, удобными для заезда машины. К тому же, между ними и въездом не должно оказаться каких-либо препятствий в виде клумбы, беседки и прочего.

Начать можно и с поиска места для строительства дома. Однако для этого надо хотя бы в общих чертах представлять, какие проекты будут вам доступны — по форме, размерам, стоимости, планировке. Понятно, что на большой коттедж при участке в 10 соток рассчитывать не стоит. Однако при грамотном планировании даже на такой скромной территории можно поместить деревянный дом для постоянного проживания малой и средней семьи.

В процессе зонирования участка учитывайте вопрос коммуникаций. Сегодня трудно представить себе загородную жизнь без водопровода и канализации. Не говоря уже об электричестве и газе. Сложнее всего обычно с канализацией. В большинстве случаев она будет автономной, и под установку септика потребуется правильное место. Оно должно быть ниже или на уровне с домом, подальше от источника воды и, по возможности, не близко к зонам отдыха (беседкам, террасам).

Выбор проекта деревянного дома для участка 10 соток

Если участок в 10 соток имеет идеальную для строительства деревянного дома форму прямоугольника или квадрата, выбор у вас огромный. К примеру, если надел квадратный, то каждая его сторона будет иметь длину около 30 метров. Соответственно, вы легко поместите возле одной из границ деревянный дом размерами до 10*8 метров. А это уже до сотни квадратов жилплощади при условии, что дом одноэтажный без мансарды.

Если участок прямоугольный, то отталкиваться придётся от короткой границы, которая может быть длиной 15-25 метров. Протяжённость таких участков составляет 40-60 метров. Поскольку между стенами дома и соседским забором нужно выдержать расстояние в три метра (с обеих сторон), придётся выбирать что-то из проектов с размером длинной стены до 6-8 метров.

Строительство деревянного дома на “неудобном” участке

Неудобными для строительства дома считаются участки:

Для строительства деревянного дома на таких участках в 10 соток придётся обратиться к специалистам. Для преодоления трудностей с уклонами, низиной и проблемными грунтами достаточно правильно выбрать тип фундамента. Если участок очень узкий из-за сложной или вытянутой формы — “нарастить” необходимые квадратные метры жилой площади можно вверх. То есть, выбрать какой-либо компактный проект деревянного дома с мансардой или двумя этажами.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Укосины в каркасном доме

Укосины в каркасном доме

Укосина — это усиливающий элемент несущего каркаса деревянного каркасного дома, построенного по классической финской технологии. Представляет собой доску, которая связывает одновременно угловую ...

Читать далее...

Ригели в каркасном доме

Ригели в каркасном доме

Ригель — это усиливающий элемент силового каркаса деревянного каркасного дома, который служит для равномерного перераспределения весовой нагрузки на вертикальные стойки. По традициям финской ...

Читать далее...

Силовой каркас каркасного дома

Силовой каркас каркасного дома

Строительство финского каркасного дома при условии готовности фундамента начинается с силового каркаса. Он представляет собой многофункциональную конструкцию, которая собирается из натуральной ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ