Оставляя на зиму дачный дом или баню, которые исправно выполняли свои функции все лето, следует позаботиться о их сохранности.
При строительстве на этапе расчетов учитывается вес конструкции строения. Исходя из этого параметра, выбирают вид и размеры фундамента. Зимой появляется дополнительная нагрузка – пласты снега, которые не скатились вниз по поверхности крыши, а остались на ней.
Дополнительный вес может нанести ущерб строению. Эта проблема особенно актуальна для регионов, где выпадение снега обильное. Решением является установка на крышу строения снегозадержателя.
Виды снегозадержателей
Снегозадержатели бывают двух видов:
- снегобарьеры;
- снегорезы.
Функция снегобарьеров состоит в том, что они полностью удерживают снег, не позволяя ему сползать вниз. Не происходит даже частичного схода с крыши. При таянии снег превращается в воду и по специально установленным трубам стекает на землю.
Снегорезы имеют принципиально другую конструкцию. Их задача – разрезать все количество снежного покрова на некрупные части. Каждая из них, спускаясь вниз, не будет обладать мощью всей лавины.
Трубчатые
Конструктивно трубчатые снегорезы состоят из ряда кронштейнов с вертикально расположенными отверстиями. При монтаже в них вставляют две металлические трубы диаметром до 30 мм. Кронштейны под углом 90˚имеют горизонтальную поверхность с целью крепления к крыше с помощью шурупов.
Трубчатые снегорезы – самые надежные. Универсальность заключается в том, что их закрепляют на кровлях из любого материала, не исключая черепицы. Закрепление происходит вдоль всех сторон края кровли в один ряд.
При сильной нагрузке от большого количества снега усиливают действие снегозадержания, сделав два ряда. Оцинкованную сталь, из которой изготавливается конструкция, покрывают краской. Имеющийся выбор позволяет подобрать ее под цвет кровли из эстетических соображений.
Решетчатые
На установленные на поверхности крыши кронштейны закрепляют решетки, расположенные в вертикальной плоскости. Размеры подбирают, исходя из объема снежного покрова, который должен быть удержан.
Кронштейны решетчатых снегобарьеров должны иметь более значительную толщину, чем сами решетки. Если решетки приварены к кронштейнам, то решетчатые снегозадержатели будут надежнее.
При большой нагрузке от снега снегозадержатели из решеток дополняют уголковыми.
Уголковые
Уголковые, называемые также пластинчатыми, снегозадержатели не способны удерживать значительный объем снежного покрова. Имеет смысл применять их в местности, где выпадает незначительное количество снега.
Конструктивно представляют собой прямоугольные уголки с двумя поверхностями для крепежа. Применяются для крыш с небольшим углом ската.
Располагают уголковые снегобарьеры по принципу шахматной доски. Количество рядов зависит от ширины крыши. При волнистой поверхности кровли крепятся к верхней волне.
Бугели
Точечные снегозадержатели – бугели или крючья, используют в качестве дополнения к трубчатым и решетчатым задержателям снега. Самостоятельно они не смогут задержать значительное количество снега.
Бугели устанавливают в шахматном порядке по всей поверхности кровли. Крепятся бугели к обрешетке, поэтому закреплять их следует на этапе монтажа крыши. Пластина для крепежа бугеля закрывается черепицей, а треугольник остается на поверхности выполнять свою функцию.
Если бугели устанавливают уже после монтажа крыши, то применяются резиновые прокладки.
Установка снегозадержателей
Снегозадержатели нельзя устанавливать в непосредственной близости от карнизного отвеса. Расстояние до него должно составлять не менее полуметра.
Невыполнение этого условия может привести к тому, что карниз обрушится вниз вместе с лавиной снега, которую он не смог удержать.
Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса



















