ГлавнаяСтатьиОсобенности пирога каркасного дома при утеплении ППУ (пенополиуретан) каркасного дома

Особенности пирога каркасного дома при утеплении ППУ (пенополиуретан) каркасного дома

Популярность каркасной технологии растет по мере ее усовершенствования, меняется все: материалы, решения, и даже стоимостная категория. Еще не так давно низкие цены на каркасные дома были главным оружием в борьбе с конкурентами – древесиной, кирпичом, пеноблоками, сегодня желание получить правильное жилье – без сквозняков, отсыревания и прочих недостатков, требует весомых вложений. Однако, дополнительные затраты являются отражением, насколько комфортней и современней стали деревянные дома, построенные по каркасной технологии. Сегодня за эти деньги владелец получает очень многое - полный набор удобств, долговечность, надежность и прочие достоинства. Главным моментом здесь является соблюдение технологии, и это в полной мере относится к утеплению стен каркасного дома при помощи жидкого пенополиуретана.

Утепление ППУ: особенности и преимущества

Жидкий вспененный полиуретан – это последнее слово в утеплении каркасных домов. Минеральная вата, пенопласт, экструдированный пенополистирол в плитах не идут ни в какое сравнение с этим современным материалом. Технология состоит в следующем: при помощи специального оборудования жидкий вспененный полиуретан наносится на поверхности стен и кровли каркасного дома. При застывании он образует слегка эластичный пористый слой полимера, который не деформируется со временем, не поражается грызунами, насекомыми и микроорганизмами, не образует щелей и заполняет собой все зазоры. Недостатков у нее немного – уязвимость перед ультрафиолетовым излучением, а значит, при наружном утеплении нужно сразу же предусмотреть облицовку, достаточно высокая цена, а также температурный диапазон, в котором разрешается проводить работы, сделать это можно, если на улице не холоднее -10. Кроме этого поверхности должны быть заранее подготовлены, а большое внимание уделяется составу наполнителя стен, который за многослойность строители называют пирогом.

Какие слои необходимы для стен каркасного дома

Если точно соблюдать технологию, а как показала практика, по-другому комфортный и качественный каркасный дом не получить, очередность и послойный состав стен каркасного дома зависит от того, какой теплоизолятор будет применен в каждом конкретном случае.

В отличие от других материалов вспененный ППУ не боится проникновения паров, так как его структура не имеет открытых пустот и не впитывает влагу и посторонние запахи. В связи с этим данный материал можно не защищать пароизоляционными мембранами, как с внутренней, так и с наружной стороны, тогда как другие утеплители без данной защиты очень быстро придут в негодность и перестанут выполнять свои функции.

Что же касается ветрозащиты и гидроизоляции, то эти мембраны тоже могут быть исключены за ненадобностью. Итак, остается внутренняя обшивка, в качестве которой обычно выступает гипсокартон, каркас с установленными на нем рейками, выступающими в роли маячков, и наружная облицовка, выполняющая двойную функцию. Первая – декоративная, так как внешне каркасный дом без отделки выглядит, мягко говоря, неказисто, и вторая – защитная. Пенополиуретан отличается слабой устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, под его воздействием он меняет свою структуру, ухудшает свои характеристики и достаточно быстро приходит в негодность. Таким образом состав стенового «пирога» при применении жидкого утепления, значительно упрощен, из его состава исключены мембраны, защищающие утеплитель от проникновения ветра и влаги, в случае ППУ они становятся абсолютно не нужны.

Посмотрите наши самые популярные проекты каркасных домов

Все проекты каркасных домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Односкатная или двускатная кровля – тонкости выбора

Односкатная или двускатная кровля – тонкости выбора

Как показывает строительная практика, споры между сторонниками односкатных и двускатных крыш кипят, не утихая, уже много лет. У каждой конструкции есть свои достоинства, деревянные дома могут ...

Читать далее...

Погреб под дачным домом - реальность

Погреб под дачным домом - реальность

Часы и дни, проведенные на даче, не проходят зря – в конце лета борьба с урожаем приобретает невиданные масштабы. Часть овощей, фруктов и ягод увозится в город, но основное количество идет на хранение ...

Читать далее...

Дерево и пластик в отделке фасадов деревянных домов

Дерево и пластик в отделке фасадов деревянных домов

Деревянные дома, наверное, никогда не выйдут из моды. Одним из главных их достоинств является выразительный и стильный внешний вид, даже если внешняя отделка здания не предусмотрена проектом....

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ