ГлавнаяСтатьиНазначение вентзазора в каркасном доме – разбираемся в теме

Назначение вентзазора в каркасном доме – разбираемся в теме

Технология каркасного строительства, при кажущейся простоте, имеет множество нюансов и особенностей, известных только специалистам. Непрофессиональный подход зачастую приводит к форсированию процесса и исключению определенных этапов, которые кажутся не очень нужными. Один из таких моментов – устройство вентиляционного зазора, некоторые считают излишним заморачиваться с его устройством, но удивляются, когда на выходе получается малопригодное для жизни строение.

Что такое вентиляционный зазор и где он находится

В состав каркасного стенового «пирога» в обязательном порядке закладывается воздушная прослойка, которая и называется вентиляционным зазором. Располагается она не там, куда захочется строителю, а строго определенном месте – между наружной отделкой, и мембранами, составляющими ветро-, паро- и гидроизоляцию. Для того, чтобы этот промежуток имел постоянную ширину, используется деревянный брусок, который устанавливается в вертикальном направлении и служит одновременно обрешеткой для установки элементов облицовки.

В этот момент у некоторых строителей появляется соблазн форсировать последовательность действий и сэкономить на материалах, исключив устройство вентиляционного зазора и прикрепив облицовку непосредственно на стойки каркаса. В этом случае использовать плиты ОСБ кажется необязательным, а это ощутимо сокращает расходы на сооружение стен. Желание экономии подогревается наличием заранее выравненных стен, однако, этому соблазну поддаваться точно не стоит.

Для чего нужен вентиляционный зазор, и почему о нем нельзя забывать

Как известно, внутри стен каркасного дома находится толстый слой теплоизоляции, и для того, чтобы она сохраняла свое качество и функции в течение всего срока службы, материал должен быть абсолютно сухим. Этот момент является основным, и от него можно перейти к следующему: наружная облицовка стен не является герметичной. Как недорогие каркасники, так и коттеджи премиум-класса, выполненные по данной технологии не могут обеспечить непроницаемость обшивки для влаги, а значит, внутрь стены она попадать все же будет. И вот для того, чтобы капли воды или пар, проникая через обшивку в стену дома, не контактировал с их содержимым и нужна организация вентиляционного зазора.

Его наличие обеспечивает сухость теплоизоляции: вода, проникая сквозь зазоры между элементами обшивки, испаряется до того, как попадет на поверхность минеральной ваты. При этом наличие карнизов или свесов не в состоянии предотвратить риск увлажнения – жидкость может и не попадать на стену в виде осадков, а образоваться на поверхности в результате выпадения конденсата при перепадах температур. Особенно этим страдает обшивка из профлиста или металлического сайдинга, а такие варианты облицовки очень популярны. Ошибкой будет полагать, что количество образующейся таким способом влаги слишком мало, чтобы стать причиной серьезных проблем, как показывает практика, его вполне достаточно для отсыревания утеплителя и потери им эксплуатационных характеристик.

Еще одна ошибка – думать, что вода уйдет через те же самые щели, через которые попала внутрь. Безусловно, какое-то количество успеет испариться, но, если этот процесс идет не слишком быстро, а без вентиляционного зазора это так и происходит, влага успевает впитываться в утеплитель и проникать вглубь.

Каркасное строительство ведется уже достаточно давно, чтобы накопить определенный опыт, и он показывает, что отсутствие вентиляционного зазора неизбежно приводит к сокращению срока службы здания, а также ухудшению эксплуатационных характеристик.

Посмотрите наши самые популярные проекты каркасных домов

Все проекты каркасных домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Отдела цоколя – популярные методы и материалы

Отдела цоколя – популярные методы и материалы

Возможность устройства цокольного этажа предполагает далеко не каждый проект, но, если она существует, владельцу дома, безусловно, стоит ей воспользоваться. В этой части строения можно организовать ...

Читать далее...

Этапы усадки дома из бруса – как и почему

Этапы усадки дома из бруса – как и почему

Усадка древесины считается одним из самых негативных ее качеств, и даже по завершению ее интенсивного этапа, полностью она не прекращается никогда. Это связано с тем, что дерево – живой организм, ...

Читать далее...

Подготовка участка для строительства

Подготовка участка для строительства

Работы по подготовке территории под строительство нередко недооценивают, считая, что все, что требуется – это вывезти крупный мусор и слегка разровнять грунт, и это является большой ошибкой. ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ