ГлавнаяСтатьиПодготовка участка для строительства

Подготовка участка для строительства

Работы по подготовке территории под строительство нередко недооценивают, считая, что все, что требуется – это вывезти крупный мусор и слегка разровнять грунт, и это является большой ошибкой. Правильно и своевременно проведенные мероприятия позволяют не только избежать задержек в работе, но и обеспечивают ее высокое качество. Если же игнорировать данный этап, негативные последствия неизбежны, и они могут быть весьма серьезными: проседание и разрушение фундамента, подтопление участка, сложности с доступом на площадку.

Подготовительные этапы

Если не брать в расчет документальную часть, а она занимает одно из главных мест в подготовительном процессе, можно выделить несколько ключевых стадий. Профессиональный подход к строительству предполагает проведение геодезических изысканий, хотя некоторые считают этот этап лишним, в особенности, если участок уже освоен и использовался в хозяйственной деятельности. Однако практика показывает, что геодезические изыскания не только обеспечивают более быстрый и организованный процесс строительства, но и полностью оправдывают себя в финансовом плане, позволяя избежать неприятных сюрпризов, которые готовит владельцу неисследованная местность.

Обустройство подъезда к территории

Далеко не всегда приобретенный земельный участок обладает хорошими подъездными путями и находится в черте населенного пункта. Первое. С чего нужно начать – это обеспечить доступ на площадку, а значит, подрядчику или будущему владельцу предстоит очистить дорогу от растительности, укрепить ее, наспав слой гравия или щебня, сгладить перепады высот, а также при необходимости позаботиться о дренаже, проложив под дорогой водоотводные трубы. Часть этих работ требует получения разрешений в соответствующих инстанциях.

Зонирование

На этом этапе выбирается место, где будет вестись строительство дома, и определиться с этим может быть очень непросто. Нужно решить, где будет установлен септик, как расположить надворные постройки, предусмотреть места для насаждений, разметить пути прокладки коммуникаций.

Расчистка участка

Вполне возможно, что там будут находиться ненужные или не входящие в план постройки, растительность: деревья, кусты, сорные растения. Все это должно быть тщательно удалено и вывезено. Если имеется возможность, ненужная древесина распиливается и складируется чтобы послужить в дальнейшем топливом, а некоторый строительный мусор вполне пригоден для засыпки ям и неровностей.

Выравнивание и подготовка грунта

Если участок имеет выраженные перепады высот, без его планировки не обойтись. Параллельно производится снятие верхнего плодородного слоя почвы, так как он не должен пострадать при проведении строительных работ.

Установка ограждения

Сразу после того, как выравнивание участка завершено, рекомендуется огородить его, исключив несанкционированный доступ на территорию. Делается это как с целью обозначить границы территории, так и для защиты строительных материалов и техники от воровства. На этом этапе редко монтируют капитальный забор, обычно вполне достаточно временных ограждений из профнастила или низкосортной доски.

Подведение электричества

Подача электроэнергии должна быть организована до тог момента, как на участке начнутся строительные работы, ведь без него не будут работать ни бетономешалка, ни обычная дрель. Если на данный момент или в силу расположения участка, подключение к линии электропередач невозможно, следует рассмотреть альтернативу – установку мобильного генератора.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Варианты устройств стропильных систем односкатных крыш

Варианты устройств стропильных систем односкатных крыш

Односкатная кровля до недавнего времени была незаслуженно обижена- она считалась непрезентабельной и использовалась исключительно в хозяйственных постройках –гаражах, банях, сараях. Однако ...

Читать далее...

Кровля с мансардными окнами - тонкости выбора и монтажа

Кровля с мансардными окнами - тонкости выбора и монтажа

Монтаж кровельной систем – процесс крайне ответственный, но его сложность возрастает, если проектом предусмотрено наличие мансардных окон. Сегодня устройство мансарды очень популярно среди ...

Читать далее...

Выбираем пароизоляцию для каркасного дома

Выбираем пароизоляцию для каркасного дома

Одно из общеизвестных изречений гласит о том, что вода – это жизнь, но в случае домов из древесины это утверждение на 100% неверно, для них она основная причина порчи и разрушения. Основание каркасных ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ