ГлавнаяСтатьиЧто строить на участке первым - дом или баню?

Что строить на участке первым - дом или баню?

Что строить на участке первым - дом или баню?

Покупка участка – это нулевой этап, точка отсчета ля тех, кто собрался строить свой дом, и следующим шагом будет выбор, с какого сооружения начать. Многие решают остановиться на бане, и эта точка зрения достаточно обоснована. Причем аргументы «за» есть в любом случае – и, если будущий владелец решил заняться строительством самостоятельно, и в случае привлечения для данных работ подрядчика.

Возможность многофункционального использования

Некоторых застройщиков привлекает именно этот момент. На строительство бани, обычно, не требуется много времени, при наличии желания и возможностей ее можно возвести максимум за пару недель. Завершив возведение, владелец получает не просто место, где можно помыться, а временное жилье, которое по окончании работ можно перепрофилировать по первоначальному назначению, а также место, где можно держать наиболее ценные материалы и инструмент.

Такое решение будет особенно удачным, если проектом предусмотрено возведение двухэтажной бани, она вполне заменит собой временное жилье и может служить не только заказчику, но и строителям на период проведения работ.

Конечно, можно заменить такую баню металлической бытовкой или сараем, но все это требует дополнительных вложений, порой непредвиденных и не укладывающихся в первоначальную смету.

Проверка возможностей

Если строительство загородного дома планируется провести своими силами, а это встречается довольно часто, предварительная тренировка и проверка возможностей на возведении бани совсем не помешает. В процессе отрабатываются решения, определяются ключевые особенности материала с тем, чтобы впоследствии учесть их на сооружении дома.

Нечто подобное происходит, если для строительства дома нанимается подрядчик – на возведение бани с ним заключается отдельный договор, в рамках которого можно убедиться в компетентности компании, ответственном отношении к работе, удовлетворительном уровне качества. Если все эти параметры или какой-то из них не устраивают будущего владельца, для строительства дома нанимается другой подрядчик, что минимизирует риски.

Еще одна проверка – это та, которой подвергаются строительные решения. Баня – самый подходящий объект для их отработки на практике, и уже в скором времени можно будет убедиться, стоит их использовать впоследствии или нет.

Сокращение периода ожидания

Это особенно важно, если на момент начала строительства будущий владелец дома испытывает проблемы с жильем, а также готов потерпеть временные неудобства. Всего за несколько недель можно получить помещение, пригодное для кратковременного проживания и перестать тратить деньги на аренду квартиры. Вдобавок, перед ним открывается еще одна возможность – лично контролировать ход строительства, которое будет разворачиваться в непосредственной близости от него.

Некоторых подрядчиков само присутствие заказчика и знание о том, что каждый шаг просматривается и оценивается, уже держит в тонусе и заставляет придерживаться технологии и не допускать промахов, а значит, такую возможность упускать не стоит.

Решая, что первым возвести, баню или дом, не следует забывать о безопасности и комфорте, а значит, раньше капитальных построек на участке должен появиться пусть временный, но туалет, а также забор – без него сохранность материалов вряд ли можно будет обеспечить.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов

Посмотрите наши самые популярные проекты каркасных домов

Все проекты каркасных домов

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Плюсы и минусы каркасных домов

Плюсы и минусы каркасных домов

Каркасные дома относятся к деревянным, так как их силовой каркас – из пиломатериалов. На скелет дома наращивают мышцы – утеплитель, пароизоляцию, влагозащиту, а затем затягивают в наружную и ...

Читать далее...

Толщина стен каркасного дома

Толщина стен каркасного дома

Каркасная технология подходит для сезонного и круглогодичного проживания, причем жить в утепленных каркасных домах можно и в северных регионах, с морозными зимами и сильными холодными ветрами. ...

Читать далее...

Теплый и холодный чердак: в чем разница и что лучше?

Теплый и холодный чердак: в чем разница и что лучше?

Теплый чердак делают в домах в центральном и северном регионах страны – там, где холодные дни преобладают. Теплую кровлю можно обустроить в деревянном доме с мансардой или чердаком, который планируют ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ