ГлавнаяСтатьиЧем обработать торцы бруса?

Чем обработать торцы бруса?

Торцевая обработка бруса необходима для защиты древесины от различных отрицательных факторов, включая растрескивание и проникновение влаги. Весь процесс состоит из последовательных нанесений различных защитных составов, которые помогают исключить плохой внешний вид и ухудшение качества древесины.

Общая информация

Обработка торцов является обязательной из-за ряда факторов. Среди них:

Еще одним важным моментом будет долговечность бруса, которая зависит от защищенности древесины от всех отрицательных воздействий внешней среды.

Торцевая часть обрабатывается, как вместе с брусом, в частности при стандартных процессах, так и отдельно. Примером будет нанесение общего огнезащитного слоя при строительстве. В таком случае торцевая часть будет обработана вместе с остальным массивом. Отличием считается дополнительная обработка торца, которая проводится несколько раз.

Нанесение защиты

Для получения качественного и долговечного бруса торцевую часть обрабатывают минимум 3 раза. Этапы:

Дополнительно защитное средство должно будет наноситься после окончания строительства не реже, чем раз в полгода. Рекомендуется подкрашивать торцевую часть и обрабатывать ее антисептиком весной и осенью.

Средства обработки

Обработка любым защитным составом проводится только по сухой древесине в солнечный день, не раньше, чем через 3 суток после последнего дождя. Это необходимо для того, чтобы не допустить накопления остатков влаги в торцевой части.

Средства для защиты древесины можно разделить на несколько категорий. Среди них:

Все указанные средства наносятся кистью, валиком или с помощью распыления.

В качестве современных средств можно использовать специальные герметики или краски, которые используются для создания водостойкой пленки, которая исключает проникновение в древесину влаги, насекомых и способствует предотвращению гниения.

Для защиты от плесени и грибка потребуется наносить антисептики минимум в два слоя.

Более бюджетным вариантом будет использование народных средств, которые используются для запечатывания и обеззараживания торцевой части бруса и снижения воздействия на древесину отрицательных факторов. Для защиты от вредителей используется обычная разведенная известь, а для создания непроницаемого слоя деготь, олива, гудрон.

Также могут использоваться отработка, медный купорос и другие аналогичные вещества.

Первые обработки торца рекомендуется проводить современными средствами, в частности антисептиком и герметиками. Все последующие профилактические меры достаточно осуществлять с помощью народных средств. Главным требованием будет поддержание на торце защитного непроницаемого для воды и вредителей слоя.

Обработка торцов бруса проводится с помощью современных специальных составов. Профилактические мероприятия можно выполнять народными средствами. Это поможет поддерживать брус в оптимальном состоянии и продлит срок его эксплуатации.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Виды бань из бруса

Виды бань из бруса

Бани из бруса могут отличаться по разным качествам. Все объекты такого типа можно разделить на типовые, то есть стандартные, и индивидуальные, разрабатываемые с учетом личных пожеланий или особенностей ...

Читать далее...

Как выбрать обливное ведро-перевертыш для бани?

Как выбрать обливное ведро-перевертыш для бани?

При обустройстве бани часто используются помещения для быстрого охлаждения или принятия контрастного душа в виде облива водой. Для такой процедуры используется много механизмов, но самым простым ...

Читать далее...

Правильная баня из бруса - какая она?

Правильная баня из бруса - какая она?

Правильная баня из бруса сочетает в себе несколько качеств, в том числе безопасность, эстетичность внешнего вида, а также комфорт и удобство при эксплуатации. Для того, чтобы сооружение соответствовало ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получите 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ