Главная » Статьи » Как высота потолков влияет на внутреннюю атмосферу бани?

Как высота потолков влияет на внутреннюю атмосферу бани?

Микроклимат – одна из важнейших характеристик помещения, а для парной это – основной атрибут. Баню посещают как раз из-за микроклимата. На его формирование оказывают влияние многие факторы, рассматривать которые можно только в комплексе:

Как высота потолков влияет на внутреннюю атмосферу бани?

Чтобы обогреть слишком просторную комнату, нужно затратить много времени и энергии. Поэтому парная в частной бане на одну семью традиционно имеет небольшие размеры.

Высота помещения оказывает большее влияние на формирование микроклимата, чем размеры в плане. Главным образом это связано с разницей отметок потолка и верха дверного проема. Нагретый воздух при открывании двери быстро покидает помещение. Это справедливо для любых комнат, но в парной наблюдается особенно явно. Теплый воздух, «запертый» под потолком, в значительной степени формирует атмосферу. Другой важнейший фактор – температура ограждающих конструкций.

В парной всегда наблюдается высокий градиент температуры по вертикали. Целесообразно рассматривать не только высоту потолка, но и (в большей мере) расстояние от него до лежанки. Принимать во внимание следует только верхнюю полку, при наличии нескольких ярусов высота помещения возрастает соответственно.

Низкие потолки

Отметки, близкие к минимальным, для парной адекватных размеров. Высота потолка – 1,9 м. Дверь в этом случае делают пониже – 1,6-1,7 м. Лежанка высотой 1 м, при наличии ступеньки на нее легко забраться. Пространство над полкой – 90 см. Человек средней высоты может, не нагибаясь, разместиться и стоя, и сидя.

Веник без труда захватывает горячий воздух из верхнего слоя, который расположен в непосредственной близости от человека. Расстояния для размаха достаточно. Кислорода в помещении хватает. При недостаточно высокой температуре сырой пар будет обжигать дыхательные пути. Это говорит лишь о том, что парная остыла.

Достойный вариант для классической русской бани. Дает возможность попариться веником или же просто прогреться.

Высокие потолки

Парная с отметками, выше которых при наличии одного яруса помещение делать не рационально. Лежанка – из предыдущего примера. Расстояние по вертикали от нее до потолка – 1,2 м. Высота помещения – 2,2 м. Верх дверного проема – на отметке 1,8 м.

Значительная масса воздуха над головой. Удивительно свободное дыхание. Хорошее самочувствие при высокой температуре. Однако попариться по-русски, с веником, увы, может не получиться.

Кирпичная печь, вероятно, даст такую возможность – она обладает большой тепловой инерцией. Железная печь быстро нагреет окружающие конструкции, что важно, но воздух останется холодным. Горячий пар будет скапливаться слишком высоко над лежанкой. Даже при плотно закрытой двери не удастся заполнить как следует теплом достаточный объем. Печь быстро остынет, а веник будет гонять холодный воздух.

При высокой температуре конструкций излучение замечательно прогревает организм, но сброс тепла через кожу не активируется. Отсутствует характерный для русской бани эффект. В этом случае стоит обложить камнем хотя бы одну сторону железной печи (помимо каменки). Это позволит насладиться всеми видами теплообмена, прогреть кости и попариться веником.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Устройство безопасной и функциональной электропроводки в бане

Устройство безопасной и функциональной электропроводки в бане

Как и любое современное здание, баня нуждается в электроснабжении. Грамотно выполненная проводка обеспечит удобство функционального процесса и сохранит безопасность эксплуатации.

Читать далее...

Нужен ли в частном доме второй вход?

Нужен ли в частном доме второй вход?

Первое, к чему следует обратиться при возникновении любого архитектурно-строительного вопроса – нормативная документация. Есть здания, для которых следует предусматривать не менее двух выходов....

Читать далее...

Дом из бруса в русском стиле – нюансы интерьера и экстерьера

Дом из бруса в русском стиле – нюансы интерьера и экстерьера

Времена, когда дом из бруса в русском стиле представлялся только лубочной избой, остались в прошлом. Современные дизайны – это широкий ассортимент интерьеров и экстерьеров, удовлетворяющих самых ...

Читать далее...


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ