Главная » Статьи » Нужен ли в частном доме второй вход?

Нужен ли в частном доме второй вход?

Первое, к чему следует обратиться при возникновении любого архитектурно-строительного вопроса – нормативная документация. Есть здания, для которых следует предусматривать не менее двух выходов. В частности, это здания общественного назначения. Для жилых частных домов какие-либо требования к количеству входных групп в законодательстве отсутствуют. Каждый человек волен сделать в своем доме столько выходов, сколько ему будет удобно.

Нужен ли в частном доме второй вход?

Один вход или два – наиболее предпочтительное решение для частного дома. Однозначной рекомендации по этому вопросу не существует. Столь же обоснованно можно советовать, посадить ли под окном каштан или вишню. Рациональный выбор зависит от обстоятельств.

Как принять решение

Целесообразно в качестве первоначального решения предусмотреть один вход. Второй появляется, как правило, в двух случаях.

  1. Это уместно для обеспечения функционального процесса.
  2. Владелец просто желает иметь в своем доме два выхода.

В первом случае идея устройства второй входной группы органично вытекает из планировочного решения здания, а также из расположения постройки на участке. Если знать, откуда и куда ведет дверь, станет понятно, нужна ли она вообще. Внутри дома это, как правило, бытовые или вспомогательные помещения. Снаружи – территория, на которую удобнее было бы пройти непосредственно из этих помещений, либо доступ на которую иным способом организовать невозможно. Это может быть выход на озеро, хозяйственный двор или в сад.

Во втором случае дополнительный выход будет выполнять скорее эстетическую, чем функциональную задачу. Какое-то нетривиальное решение, определяемое фантазией заказчика. Например, дверь в сад прямо из спальни – романтично, красиво, для души.

Примеры использования дополнительной входной группы

Классическая ситуация, в которой устраивают выход на обе стороны: дом делит территорию на две части. Они могут сообщаться проездом, а могут быть изолированы друг от друга – если участок достаточно узкий. Тогда второй выход просто необходим.

В зависимости от архитектуры здания, его расположения и конфигурации участка дополнительное крыльцо может быть устроено и с бокового фасада. Две входные группы размещают и по одной стороне, если это удобно. В этом случае тамбур (сенцы) может разрастись до остекленной галереи вдоль всего фасада, если это согласуется с общей концепцией здания.

Если за домом расположен сад, что бывает достаточно часто, логично будет сделать выход к нему из кухни. Станет удобно устраивать трапезы на свежем воздухе. Такое решение подходит не только для дачи, но и для жилого усадебного дома.

Если здание отапливается дровами, целесообразно оснастить котельную выходом на хозяйственный двор. Эта часть землевладения должна также сообщаться с окружающей территорией проездом, иначе дрова придется заносить через весь дом при их заготовке. В летнем домике также может иметься буржуйка для обогрева.

Два входа в дом: трудности

При устройстве второй входной группы могут возникнуть небольшие проблемы:

Последние два пункта характерны для жилого дома, который эксплуатируется круглогодично. К летнему дачному домику они не имеют отношения.

Трудозатраты возрастают незначительно на фоне возведения всей постройки. Два выхода, как правило, сообщаются между собой нежилыми помещениями. Ни архитектурно, ни конструктивно большой трудности устройство второго выхода не представляет.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Дом из бруса в русском стиле – нюансы интерьера и экстерьера

Дом из бруса в русском стиле – нюансы интерьера и экстерьера

Времена, когда дом из бруса в русском стиле представлялся только лубочной избой, остались в прошлом. Современные дизайны – это широкий ассортимент интерьеров и экстерьеров, удовлетворяющих самых ...

Читать далее...

Насколько целесообразно панорамное остекление в брусовом доме?

Насколько целесообразно панорамное остекление в брусовом доме?

Проекты брусовых домов с панорамным остеклением оригинальны и эффектны. Тем не менее еще на стадии заказа проекта, важно понимать все нюансы стеклянных «стен».

Читать далее...

Дом из сип-панелей или бруса? Сравнительный анализ двух технологий

Дом из сип-панелей или бруса? Сравнительный анализ двух технологий

Строительство частных деревянных домов находится на пике и вряд ли потеряет привлекательность в ближайшее время. Плюсов индивидуального проживания много – отсутствие соседей, владение собственным ...

Читать далее...


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ