ГлавнаяСтатьиУстройство безопасной и функциональной электропроводки в бане

Устройство безопасной и функциональной электропроводки в бане

Как и любое современное здание, баня нуждается в электроснабжении. Грамотно выполненная проводка обеспечит удобство функционального процесса и сохранит безопасность эксплуатации. Схему подключения и разводки выбирают в зависимости от обстоятельств.

Электропроводка в бане из бруса

Электропроводка в бане из бруса может быть устроена различными методами.

Подводка электрического кабеля

Наименее затратный способ – подвести надземную линию электропередачи. Она представляет собой кабель, закрепленный на опорах. В качестве токопроводящего элемента целесообразно использовать самонесущий изолирующий провод (СИП). Следует учитывать, что кабель с алюминиевыми жилами нельзя прокладывать по чердачным помещениям. Соединение с медной проводкой нужно выполнять посредством соответствующих переходников. Необходимо обеспечить выполнение требований по максимальному расстоянию между опорами (25 м) и по высоте прокладки линии. Эти требования изложены в ПУЭ.

Под землей кабель подводят, если проложить воздушную линию невозможно. Это более трудозатратный, долгий и дорогой способ. Дно траншеи глубиной 0,7…1,2 м выравнивают слоем песка толщиной 10 см. На него по синусоиде (чтобы избежать натяжения при сезонных деформациях) укладывают бронированный кабель.

Сеть: однофазная или трехфазная

В первом случае применяется один провод, подводящий электричество к потребителю – фаза, и одна отводящая жила – ноль. Во втором случае используются 3 фазовых и 1 нулевой провод.

Если электричество в бане нужно главным образом для освещения, лучше выбрать однофазную цепь. Она проще и дешевле, а мощности вполне хватит для всех потребителей.

Использование трехфазной сети целесообразно, если предполагается обогрев бани при помощи электрической энергии. Линия выдержит значительную нагрузку и позволит обеспечить потребителей с большой суммарной мощностью. Появляется возможность подключать трехфазные обогревательные приборы – электрическую печь, бойлер.

Проводка: скрытая или открытая

Однозначно – второй вариант. При возведении бани из бруса одна из главных задач – обеспечение пожарной безопасности. Открытая проводка рациональнее с этой точки зрения. Кроме того, она выигрывает в ремонтопригодности и простоте монтажа. Для эстетичности используют кабель-каналы или пластиковые гофрированные трубы. Скрытую электрическую цепь устраивают только в одном случае – если заказчик не согласен созерцать протянутые по стенам провода. Разумеется, оба варианта требуют соблюдения прописанных в ПУЭ мер предосторожности.

Рекомендации по монтажу электропроводки

Неграмотное выполнение работы чревато тяжелыми последствиями. Устройство электропроводки в бане из бруса лучше доверить специалисту.

Источники света в парной и моечной должны быть защищены, в первом случае – жаростойким стеклом. Пластиковый колпак быстро оплавится. Лампа накаливания (дневного света) неизбежно лопнет при первом же контакте с каплями воды (брызгами). Также в указанных помещениях не располагают розетки, выключатели.

Провода соединяют спайкой или клеммами, но никак не скруткой. Жилы – только медные. Лучше использовать целиковые кабели.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Нужен ли в частном доме второй вход?

Нужен ли в частном доме второй вход?

Первое, к чему следует обратиться при возникновении любого архитектурно-строительного вопроса – нормативная документация. Есть здания, для которых следует предусматривать не менее двух выходов....

Читать далее...

Дом из бруса в русском стиле – нюансы интерьера и экстерьера

Дом из бруса в русском стиле – нюансы интерьера и экстерьера

Времена, когда дом из бруса в русском стиле представлялся только лубочной избой, остались в прошлом. Современные дизайны – это широкий ассортимент интерьеров и экстерьеров, удовлетворяющих самых ...

Читать далее...

Насколько целесообразно панорамное остекление в брусовом доме?

Насколько целесообразно панорамное остекление в брусовом доме?

Проекты брусовых домов с панорамным остеклением оригинальны и эффектны. Тем не менее еще на стадии заказа проекта, важно понимать все нюансы стеклянных «стен».

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ